一、评选奖项有哪些?
  二、如何申请相关奖项?
  三、评选日程表


一、评选奖项有哪些?

          总体有两类:1、奖优的(各方面综合表现好的)2、助困的(经济困难的),我院的具体名额如下:

奖优类
序号奖项名额申请截止时间评选时间参评条件金额
1国家奖学金110月8日10月9日晚1、综合测评和智育成绩均列专业前10%
2、学年内没有不及格现象(包含公选课)
3、未受任何处分
4、可放宽到30%的条件参见国家奖学金评选办法
8000元
2省政府奖学金110月8日10月9日晚1、综合测评和智育成绩均列专业前15%
2、学年内没有不及格现象(包含公选课)
3、未受任何处分
4、可放宽到30%的条件参见省政府奖学金评选办法
6000元
3万、周奖学金110月15日10月16日年内获得优秀学生奖学金,学习成绩和综合考评均列班级前15%,表现特别优异(如获省部级及以上奖励,在国家级刊物上发表文章等)的学生在学习成绩方面可放宽至30%。为扩大受奖面,本年度万周奖学金获得者不再参加下一年度同等次奖学金的评选。一等2800元
二等1800元
4瑞鸿奖学金110月15日10月16日学习成绩、综合考评列专业前10%(个别事迹特别突出者,学习成绩、综合考评名次可放宽至前20%)并且年内无不及格科目。一等1000元
二等600元
三等400元
5“富美”科技奖学金名额不限,学校统一评选10月15日10月16日1、具有良好的思想道德品质,诚实守信,遵纪守法,爱国爱校。
2、学习态度端正。
3、创新意识和创新能力强,有突出代表性的科研或创新成果。
4、积极参加学校、院(部)组织的“挑战杯”系列竞赛、数学建模比赛、电子设计大赛等学术科技活动,成绩优异。
5、具备下列条件之一者优先考虑:
(1)在全国或省级学术科技竞赛活动中获奖者。
(2)获得国家发明专利或其它专利者。
(3)论文被国际著名索引机构的索引源期刊、国内一级学会会刊等核心期刊采用,或被《新华文摘》摘编,或在《人民日报》、《光明日报》理论版刊发;论文在一般中文核心期刊上发表;论文在其他公开发行的期刊上发表;正式出版学术著作。
(4)在其它创新活动、创新竞赛中取得突出成绩,或者取得被同行公认的代表性、创造性成果。
一等2000元

二等1000元
6青岛德固特奖学金10月15日10月16日1、只限大四学生申请;
2、其他条件与“富美”科技奖学金评选条件相同。
5000元
7“移动通信”科技创新奖学金10月15日10月16日同“富美”科技奖学金评选条件。一等3000元
二等2000元
三等1000元
8单项奖学金不限10月15日10月16日1、学习成绩单项奖:成绩为专业第一,            各种学习、知识竞赛参加国家、省级竞赛,获全国个人三等奖及以上,全省个人三等奖及以上;
2、科技活动单项奖:获国家集体三等以上或参赛前6名,省级集体三等以上或参赛前3名,发表高水平论文,持有专利;
3、文体活动单项奖:文体、文艺活动获国家三等以上或参赛前6名,省级三等以上或参赛前3名;
4、其他:积极参加集体活动,成绩突出,为学校赢得荣誉,参加国家、省级竞赛,获国家集体三等以上或参赛前6名,省级集体三等以上或参赛前3名
600元
9优秀学生奖学金班级人数的15%
10月9日前1、综合测评班级前15%;
2、年内未受处分。
600元
10三好学生各班人数的10%    
11优秀学生干部每班2人左右    
12先进班集体学院班级数的10%    
助困类
序号奖项名额申请截止时间评选时间参评条件金额
13国家(省)励志奖学金23+510月10日10月11-15日1、综合测评或智育成绩均列班级前30%
2、必须持有绿卡
3、年内没有不及格现象
4、未受任何处分
5、可放宽到50%的条件参见国家(省)励志奖学金评选办法
5000元
14国家助学金一档:36人10月10日10月11-15日1、勤奋学习,积极上进
2、家庭经济困难,生活俭朴
3、必须持有绿卡
一档2000元
二档:36人二档3000元
三档:36人三档4000元
15姚院士优秀特困生奖学金110月15日10月16日1、持有校园绿卡的家庭经济困难学生;
2、学习成绩优秀,学年内无不及格科目,学习成绩或综合考评均列班级前十名。
一等3000元
二等2500元
三等1800元
16姚福生院士特困生助学金210月15日10月16日1、勤奋学习,刻苦钻研,能完成正常的学习任务,积极参加学校的各项活动;
2、积极参加体育锻炼,身心健康;同时生活特别困难的(如孤儿,无经济来源;父母一方已故,另一方收入低;家庭遭受重大灾害,经济损失严重等)。
1000元
17慈心助学金110月15日10月17日前1、思想政治素质好,遵纪守法,学习刻苦,成绩优秀(学习成绩排名或综合成绩排名位于班级前30%);
2、 热爱集体,乐于助人,艰苦朴素;
3.、家庭生活特别困难,持有校园绿卡。具体范围如下:享受最低生活保障家庭的子女;孤儿,且监护人无力承担上学费用;经济特别困难的单亲家庭子女;家庭生活困难的革命烈士子女;因受灾、主要家庭成员疾病、父母或监护人丧失劳动能力导致家庭经济困难的学生;其他困难学生。
2000元
18曹志英助学金110月15日10月17日前1、只限大一学生申请。
2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,模范遵守大学生守则和学校有关规章制度。
3、勤奋学习,刻苦钻研,能完成正常的学习任务。
4、积极承担社会工作,积极参加体育锻炼和文娱活动。
1000元
19博世助学金210月15日10月16日1、只限家庭经济困难的大一学生申请。
2、热爱集体、热爱祖国、思想进步。
3、生活简朴、勤奋学习、积极向上。
4、遵纪守法、立志成才、乐于奉献。
5000元

注:

1、国家奖学金、省政府奖学金申请人,将材料交学院团总支,其它申请材料交班级;
  2、请各班上交申请材料时严格审核申请人条件;
3、截止时间均为截止日期当日下午17:00,逾期未交申请材料视为自动放弃。

二、如何申请相关奖项?

          在学院团总支的领导下,各班先进行2项基础工作:综合测评的计算公布和班级困难学生的认定(绿卡)。
   1、各班成立班级评议小组,由班级导师任组长,小组成员7-11人,原则上要求每个宿舍1-2人担任小组成员,评议小组成员若申请奖项,则采取回避原则。
   2、在辅导员的指导下,由班级评议小组成员对申请人员进行评议,全面掌握申请人员情况,依据各项奖助学金的不同条件要求,公平公正评议并对申请人员进行打分,根据分数高低排序。
   3、以辅导员为组长的'年级评议小组'对各班级确定的初步人选进行评议,对有异议的学生要由班级评议小组再次评议。
   4、各年级确定的初步人选由学院评议小组评议,学院评议小组可吸收任课教师参与,评议结果报学院资助工作小组审批。
   5、经学院审批的初步人选进行3-5天公示,对公示有异议的,学院资助工作小组要提出处理意见,更改人选必须经由班级、年级和学院三级评议,无异议的人选报学校学生资助管理中心。
   6、严禁拉票、弄虚作假、徇私舞弊等违规现象,一旦发现,学院将对其进行严肃处理。也欢迎同学们积极举报。
学院受理人:李兰晶(办公室:13-241) 2781933 17354506@qq.com;王长恒 wangchangheng1@163.com;蒋育忻  jyx19850727@163.com;王建兴 2780691(内线82691)。
   7、填写各类《申请书》、《评审表》、事迹材料时要不怕麻烦,认真填写,注意格式规范(正文用小四号,宋体,1.5倍行间距,段首空2格)。注意各类奖助学金的评选时间要求,过期不补。

三、评选日程表