您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  团学工作  创新创业
  • 团学工作

    站内搜索

    我校承办第五届“山东省大学生生物化学实验技能大赛”

    发布者:生命-团总支发布时间:2016-04-22浏览次数:265

        4月20-22日,第五届“山东省大学生生物化学实验技能大赛”在我校举行。来自全省17所高校的32支参赛队伍,80余名参赛同学参加了这次盛会。

    此次大赛由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅主办,我校创新创业学院、教务处、团委、生命科学学院承办。本届比赛以 “实践真知、启迪灵感、创新生命为主题,以激励大学生自主学习、培养学生创新意识和团队精神、增强综合实验设计能力,提高生化实验操作技能、促进院校之间的学术交流、营造浓厚学术创新氛围为目的,面向全省全日制在校本科生的实验技能大赛。


        作为“第八届山东省大学生科技节的重要组成部分,比赛通知一经发布就受到了各方的关注,得到了包括山东大学、山东农业大学、青岛农业大学和山东理工大学等省内几十所高校的积极响应。经过五个月的初赛选拔,在200余支队伍中,最终只有来自山东大学、山东农业大学等省内17所高校、32支优秀代表队参加本届比赛的决赛。主办方按照实验内容的不同将各队分成AB两个大组,分别进行比赛、评选。各参赛队伍准确把握此次比赛“实践真知、启迪灵感、创新生命的主题,设计出的参赛作品均紧密联系当下生产生活实际,具有一定的科学性、实用性、创造性和安全性且具有较强的实际意义。例如生活中常见蔬菜、香料中某些成分的含量测定,市场上某些饮料、保健品的有效成分的真假鉴别等。各实验作品均体现出当代大学生关心当下民生热点话题,细心留意身边生活的特点,有较强借鉴意义。本届决赛分为预实验、决赛、答辩三个环节,比赛期间,参赛选手均严格遵守比赛规则,表现出了极高的科学实验素养、极强的科研创新能力、优秀的团队合作意识和严格规范操作的良好实验习惯,展现了当代大学生的优良精神面貌。由各高校教师组成的评委团从各代表队提交的参赛作品意义与实用价值、实验基本操作熟练程度、仪器操作熟练程度、实验结果与实验报告内容、形象作风等各方面对比赛选手进行综合打分,经现场答辩及评委组讨论后,最终在每组评选出特等奖两名,一等奖、二等奖若干。

    本届比赛达到了预期效果,促进了大学生牢固掌握基础理论知识,培养了大学生的创新意识与实践技能,激励了大学生在学习中积极思考、勇于挑战的精神,培养了团队精神,增强了综合实验设计能力,提高了生化实验操作技能。此次比赛也为全省各高校提供了一个良好的交流平台,实现了各院校之间的学术交流,营造了浓厚的学术创新氛围。山东省大学生生物化学实验技能大赛已成为全省一项特色鲜明的大学生科技创新活动,在促进学风建设和大学生创新能力的提高方面都产生了积极有力的影响。


    撰稿:张守萍


    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号