您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  团学工作  公寓文化
  • 团学工作

    站内搜索

    学霸宿舍亮相了!

    发布者:生命-团总支发布时间:2017-04-18浏览次数:269

      “虽然考研不是人生的唯一出路,但是们从来没有动摇过考研的想法,们一直把这个目标放在心里并为之奋斗。山东理工大学生命科学学院生物科学1301班,1号公寓203宿舍的6位姑娘这样说道。她们全部考上了研究生,成了名副其实的学霸宿舍。其中一个考上了中科院,四个985高校,还有一个志愿留在本校。

       这六位姑娘分别是张珺、杨睿、刘夏囡、郑欣、徐亚楠、潘晓辉,她们在2017年的研究生考试中分别通过了山东理工大学(293分),吉林大学(411分),浙江大学(342分),中科院基因所(340分),天津大学(363分),中国海洋大学(348分)的初试和复试。其中郑欣是跨专业方向虽然困难重重,但是她说:这个专业方向和学校老师都是我很喜欢的,不管有多少困难,我都会克服它。"在校学习期间,她们获得的成绩也是令人佩服和惊叹。刘夏囡,身为舍长,不仅获得过优秀团员,优秀学生,优秀班干部等荣誉称号,还连续三年获得国家励志奖学金和学校奖学金。同时两次参加国家大学生创新创业系列项目,发表论文2篇。郑欣,学生干部认证,连续三年获得校级奖学金,参加国家大学生创新创业系列项目,发表5篇核心期刊。徐亚楠,学生干部认证,第六届齐鲁大学生创业计划竞赛一等奖,创青春”海尔山东省大学生创业大赛铜奖,攻克专业的同时选修第二专业。潘晓辉,优秀团干部,校级优秀毕业生,学生干部认证,创青春”海尔山东省大学生创业大赛铜奖。杨睿,参加国家大学生创新创业系列项目;宿舍六个人全部加入实验室科研团队,全部拥有校级大学生创新创业训练项目。所以,真正的学霸并不是两耳不闻窗外事,恰恰相反,她们方方面面都敢为人先。

                         

    放平心态,宠辱不惊

       心态可以决定很多事情,所以面对困难,面对压力,一定要放平心态,不以物喜,不以己悲。不能大起大落,却也不能一直平平淡淡,失去对未来的激情。郑欣说:“我自己是一个比较坐得住的人,从来不会说熬不住了,我要出去放松一下。情绪上一直很平稳,但也会有情绪低落的时候,就是不想说话,谁也不想搭理,但是不会过于压抑自己,基本上很快能调整过来,奔着自己的目标继续前进。”生活中的郑欣也是一直这样做的,真的是能做到收放自如,该学习时学习,该玩时玩。但是其它几位舍友在心态上与郑欣有些不同,她们就出现了和很多人一样的问题,感觉心情好时就学,心情不好就不想学,学习上很情绪化。杨睿说:“我们能及时平复下来,继续学习,很大一部分都是源于舍友之间相互督促,相互鼓励。

    齐心协力,团结互助

       同心而共济,始终如一。她们整个宿舍就是一个集体,一起吃饭,一起学习,一起朝着同一个方向努力迈进。正是因为有着相同的目标,彼此之间的帮助与扶持更显得格外重要。“大家考研的话,也是有一个小团队,互相督促着,一起学习,这样比较好。真的如果没有舍友,我可能坚持不下来。”宿舍成员在接受采访时着重点到了团结互助的作用。“什么事情大家都会说开,相互理解,有时候大家也会吵架,毕竟每个人都有自己的小脾气。但是不会冷战之类的,不会生隔夜的气,我们就像一个大家庭,大家都懂得彼此奉献。平时有什么不懂得问题会在一起共同讨论,有一些学习上的资料之类的大家也会共享。复试的时候大家也会互相帮助,怎么面试,怎么联系老师,复试应该准备什么,怎么跟老师说话,应该注意的问题大家都会相互交流。简历也会共享,不断地改进。想跟大家说一句话就是真心相处。”大家相互扶持,一起追梦,追逐梦想的感觉很踏实,虽然未来人生道路还很长远,但大学四年的旅途中,收获的不仅是那份录取通知,更有满满的回忆与深厚的友谊。

       采访最后,她们说道:“将要考研的学弟学妹们,一定要坚持下去,树立信心,考研没有那么难。”今年9月,她们就要奔赴自己的理想高校了。备考的时光虽然忙碌却也美好。愿大家都能像她们一样,不要辜负自己花样年华,走向更好的人生。

                                                                               撰稿人:孙娜 李亚宁


    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号