您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  信息中心  学院要闻
  • 信息中心

    站内搜索

    生命科学学院扎实推进“五有”人才培养

    发布者:生命-团总支发布时间:2017-12-01浏览次数:72

    生命科学学院紧紧围绕立德树人根本任务,以思想引领为核心,以学风建设为基础,以能力提升为重点,深入研究学生成长规律,着力培养“五有”人才。前,学院已初步构建了致力于“五有”人才培养的制度体系、组织体系、活动体系和荣誉体系,并采取了一系列扎实措施推进落实。

    加强学生理想信念和思想品德教育。一是围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,开展了“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”系列活动,团结引领广大学生听党话、跟党走。二是针对新生开展了“设定初心·争做‘五有’人才”专题学习教育活动和上课“喊起立”活动,引导学生坚定理想信念、树立良好品德。三是发挥课程思政、社会实践、志愿服务作用,引导学生增强责任意识,践行社会主义核心价值观。

    强化学生创新精神培养。一是建立了学院创新创业导师库,设置了师生科研项目共研共享网络平台。学生根据平台上公布的科研课题和研究成果自主选择导师,导师遴选学生指导其开展创新型实验,有效提升了师生科研互助的针对性。二是举办研究生学术论坛,以学术为抓手营造有利于科研创新的研学氛围。三是支持学生进实验室助研助教,增强学生对相关知识的系统掌握和理解。

    加强教风学风建设。一是制定了《加强领导班子自身建设的五项规定》,认真落实班子成员深入课堂听课和联系学生班级制度,强化了任课教师履行教书育人和课堂第一责任人职责。二是组织新生开展了课堂 “八不公约”承诺活动,学生自觉承诺不违反课堂纪律,并恳请教师监督,让新生扣好课堂“第一粒扣子”。三是购置桌椅美化了13号教学楼二楼南大厅,提升了学生晨读、自习场所环境条件,营造浓厚学习氛围。

    着力提升学生实践能力。一是密切与相关企事业的联系与合作。院班子成员走访了山东瑞阳制药有限公司、山东圣海保健品有限公司和沂源县综合实践学校,分别就研究生联合培养、学生实践能力深入培养等事项达成合作协议,为学生野外实习、课程实习实训环节拓展了新渠道。二是挖掘整合学院优质资源。学院规范了学生葡萄酒生产实训流程,同时结合教师专业特色,积极推进花卉、灵芝、木耳种植等创新创业项目培育,拓展了校内学生实习实践优质平台。三是扎实开展暑期社会实践活动。学院组建了7支社会实践队伍分赴全国20余个乡镇开展活动,了解了国情,增长了才干,培养了品格。

    促进学生身心健康发展。一是深入组织开展学生喜闻乐见的文体活动。结合学生个人特点,学院组织学生积极参加喜迎十九大合唱比赛、迎新晚会、新生篮球赛等活动。二是围绕学生权益开展了“权心为你,捍卫生命”主题活动,先后组织急救知识培训、校园安全知识讲座、健康生活与养生讲座、生命健康权益知识竞赛,营造“珍爱生命,热爱生活”的美好氛围。三是开展教师党员联系生活困难学生和学生党员“一对一”帮扶活动,健全针对经济困难、学业困难、心理问题、上进心不足等学生群体的多样化、常态化帮扶机制。

     

    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号