您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 团学工作

    站内搜索

    生命科学学院举行“快乐成长,与梦飞翔”专题报告会

    发布者:学生账号发布时间:2018-04-10浏览次数:25

         4月9日晚,生命科学学院邀请浙江大学吴敏教授在3号报告厅举行“快乐成长,与梦飞翔”专题报告会。学院党总支副书记陆广峰,副院长庞秋香,团总支书记李兰晶出席,首届“冯思广班”、生命科学学院制药创新班及学院各年级代表共同参与本次座谈会。                                


        “生命科学中最大的问题是什么?是生命的起源问题。”吴敏借助问题开场,从微生物讲起,分享目前将不可培养微生物转化为可培养的微生物的研究进展,也通过最新研究和同学们分享性取向与基因遗传的关系,他还提到了基因组,合成生物学等现代技术学科。语言轻松幽默,会议氛围轻松活跃,期间掌声阵阵。
        吴敏通过DNA双螺旋结构的发现和PCR技术的发明两个例子,向同学们强调,做科研要具备一定的素质,第一是要先做人后做事,第二就是心态决定潜能发挥。“同学们一定要先学做人再做研究,”他语重心长地说,“另外一点很重要,伟人也是普通人,他们也会犯寻常人会犯的低级错误;保持好的心态是成功的基础,在一种更轻松的环境中更能充分发挥自身的潜能。”通过PCR技术获取专利这一事例,他表示,“不是所有的创新都是高精尖,不要觉得不是高精尖的创新就不是创新。”鼓励同学们积极培养创新思维、创新意识。


        另外,他通过中学教育与大学教育的对比,强调大学教育最重要的就是学思维,学思维才是一个创新的过程。吴敏毫不避讳地说:“中学就是一个把‘活人’教死了的地方,而大学就是一个把‘死人’教活的地方。”最后,他使用自己在浙江大学迎新大会上给同学们的信作为结尾,告诫同学们,“生命的起点是不由我们自己选择的,但是生命的过程是由我们自己掌控的!”
        会议结尾,吴敏为同学们答疑,并与制药创新班、冯思广班合影留念。

    撰稿人:张守萍 李成成

    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号