您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 生命科学学院2018年暑期社会实践活动圆满结束

    发布者:生命-团总支发布时间:2018-09-18浏览次数:10

    8月5日,随着“太阳花”赴北京太阳村实践团顺利抵达淄博,山东理工大学生命科学学院2018年暑期社会实践13支出征团队均已成功完成实践活动并平安返程。为期半个月的社会实践活动到此落下帷幕。

    在建党97周年之际,生命学子满怀报国热诚,积极响应党和国家号召,尤其在党的十九大和共青团十八大春风的浸润下,主动对接社会热点,充分发挥专业优势,利用暑期时间前往北京,山东聊城、临沂、德州11个省市,共计13个区县开展热点调研与志愿服务活动。期间紧紧围绕“改革开放四十周年”这一主题,重点关注了乡村扶贫振兴、新旧动能转化、服刑人员子女心理救援等热点,对乡村、企业代表以及社会特殊群体均进行了走访调研及志愿帮扶。

    为深入挖掘并呈现改革开放四十年来中国的巨大变化,“行知企路”实践团走进鲁南制药,探究新时期新发展下工业企业的创新驱动发展之路;“脱贫攻坚寻访途,‘沂’路同行支新村”实践团走入农村,感受美丽乡村建设的节奏;“回望改革四十年,高铁载梦齐鲁行”实践团走访青岛、淄博、济南等地,了解改革开放四十年来中国铁路的发展历程;“太阳花”赴北京太阳村实践团前往北京太阳村,用心陪伴、用爱助力,关爱服刑人员子女。从农村到城市,从临沂水官新村的生态农场到鲁南制药的生产厂房······各个角落都留下了生命科学学院学子的足迹。

    实践期间,学子们深入乡镇一线,与当地政府职能部门及村民面对面,共同见证改革开放40年的风雨历程,找寻红色精神及特色文化的传承发展之路,探讨未来美丽乡村建设发展的宏伟蓝图,走进特殊群体中间,与志愿服务群体心贴心,共同生活,真诚交流,奉献服务,彼此间缔结了珍贵的深厚情谊,走上生产一线,切身感受优秀企业文化和精神的感染力及改革开放为全社会生产发展所带来的机遇与挑战……通过亲身实践,将象牙塔里年轻人的激荡理想与脚踏实地的实践工作有效结合起来,帮助学子们增进了对党情国情的认识,增强了自身的社会责任感和使命感,语言表达,专业素养,团队合作等多方面能力均得到了有效锻炼与提升,实践成果得到了当地有关部门的积极肯定与高度认可。


    参与其中的师生对此次实践活动有诸多感想。社会实践指导老师翟静涛说:“通过社会实践,同学们对国情民意有了更深的了解和认识,无论是理论知识储备还是动手实践能力,大家都有了较大的成长和提升。”

    “创新驱动发展,而创新的关键在于人才,走访鲁南制药,让我们更懂得了知识的重要性。”

    “我们进入了真乡村,认识了真农民,看到了真问题,感受到了真差距。”

    “耳闻之不如目见之,目见之不如足见之。”学思结合,敢于担当,付诸实践,生命科学学院学子必将牢记时代使命,在为国家、社会进步贡献青春热忱的道路上,继续奋斗前行!

     撰稿人:孙娜


    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号