学科、专业代码:0710

一、培养目标和要求

   以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观为指导;具有追求真理的献身精神、实事求是的科学精神、勇于创新的开拓精神、善 于合作的团结精神、关注社会的人文精神;掌握系统的生物学基础理论和专门知识;具有从事科学研究的创新意识、独立从事实际工作的专门技术水平和实践技能; 掌握一门外语,能熟练地阅读相关专业的文献资料并具备初步撰写外文科研论文的能力;具有健康的体魄和较强的心理素质。

二、研究方向

序号

研究方向

对应领域

01

计算生物学与生物信息学

  掌握计算生物学和生物信息学的方法与原理以及在生物学研究中的应用,主要通过计算生物学和生物信息学等各种理论研究方法的综合运用在基于小分子与大分子相互作用的生物信息研究,神经退行性疾病的发病机理及药物设计,蛋白质结构-功能关系等领域开展研究。

02

发育与免疫生物学

   掌握生物信息学、细胞生物学、分子生物学、发育生物学、免疫学等理论知识及相关研究方法和技术,研究动物的成体干细胞、胚胎发育及再生的分子调控和功能 机制;研究天然免疫因子的起源与进化、外源物质对涡虫免疫因子的影响以及生态和毒理效应;利用现代仪器分析手段对动物营养物质的成分进行分析,探索营养物 质消化代谢的基本规律。

03

药物化学

  研究药物的化学结构和活性间的关系(构效关系);药物化学结构与物理化学性质的关系;阐明药物与受体的相互作用;鉴定药物在体内吸收、转运、分布的情况及代谢产物;掌握通过药物分子设计或对先导化合物的化学修饰获得新化学实体创制新药的方法。

04

植物逆境生物学

   学习植物抵抗各种逆境的生理和生化机制,探讨逆境条件下活性氧、激素、钙等信号分子对植物生长发育、基因表达及次生代谢的调控;重点掌握植物抗逆的分子 调控机理和信号传导网络,掌握植物抗逆分子遗传育种的相关知识和技术,了解植物抗逆研究的前沿知识及其在农业生产上的意义。

05

微生物分子生物学

  掌握微生物基因组学、免疫学、分子生物学等相关的理论知识及研究方法和技术,主要从事微生物次生代谢活性分子在植物病害生物防治、病原微生物的免疫预防以及微生物在环境治理与修复方面的应用研究。

三、学习年限

  脱产硕士研究生学习年限一般为2~3 年(含学位论文答辩时间),课程学习不超过1年零10周,科学研究和撰写论文工作的时间不少于1年(从通过开题报告算起)。少数品学兼优的学生提前完成学业,可申请提前毕业,但论文工作时间(从通过开题报告算起)也不得少于1年。

四、课程设置及学分要求

   课程教学实行学分制。课程分为学位课(包括必修课、选修课)和非学位课。研究生在规定的时间内至少应完成总计31学分的学习任务(课程设置详细情况见附 表)。教学实践环节(包括协助导师指导实验课、毕业设计(论文)、第二课堂创新活动和实习等)累计时间不少于1个月,教学实习的情况经考核合格,以2学分 计入总学分之中。对没有或缺乏专业生产实践的研究生,安排至少两周时间到生产、设计研究单位实习,或参加结合研究方向的科研工作或实验室建设等工作。学术 活动指每名研究生就读期间至少做学术报告1次,以1学分计入总学分之中。

五、学位论文

  1. 学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。
  2. 学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、中期考核、理论分析或科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩。
  3. 学位论文应理论联系实际,内容一般包括:题目、中英文摘要、目录、正文、致谢、参考文献、附录等。
   4. 学位论文对所研究的课题应在理论分析、科学实验、工程应用与指导实践等环节提出一定的新见解。
  5. 学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论和实践问题的能力。
   6.  论文严格按照《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,答辩通过且在学习期间作为第一作者至少撰写1篇与学位(毕业)论文相关的文 章在国内外公开出版的刊物上发表或被录用(要有录用通知书)、或参与撰写过学术专著,方可由学校学位评定委员会办公室受理学位授予事宜。

附表:培养方案 课程设置

课程类别课程编码课程名称学时学分开课学期
总学分数不得少于31学分学位课,必修60004自然辩证法1811
160003中国特色社会主义理论与实践研究3621
G140001硕士外国语18041
G140002口语3011
100014专业外语161.03
100015教学实践、专业实践、              学术活动与社会实践
31-3
学位选修课,至少9学分100023现代生物学理论专题(必选)8051
100024高级生物学实验研究技术(必选)4831
100019Seminar(必选)3222
非学位课,不少于6学分100025涡虫生物学理论和技术4832
100026动物发育与免疫理论和技术4832
100027植物逆境生理和分子调控专题4832
100028植物抗逆分子调控机理和关键研究技术4832
100029植物分子操作理论与技术4832
100030理论生物学4832
100031计算生物学研究进展4832
100020现代仪器分析4832
100032食品化学与营养4832
100033微生物学理论专题4832
100034微生物学技术专题4832
100035先导药物的发现研究4832
100036医学分子病毒学4832

注:非学位选修课程要选足12学分,研究生根据专业方向要求和学分要求,从候选课程中选修相关课程。