动物生物学 详细>> )

   本课程为生命科学学院各专业必修课,一年级上学期开设,分为理论和实验两部分,理论学分数3,周学时3,实验学分数2,周学时3,总学时80。本课程以动物进化和系统知识为主线,着重介绍动物生物学的基本概念、基础理论和基本规律,介绍与动物的进化、适应有关的形态结构,从动物生命活动的角度阐述动物形态结构与生理功能的关系。内容涵盖了动物的胚胎发育、形态结构(动物的组织、器官、系统、个体水平)、生理机能、分类类群、遗传进化、生态、地理分布等基础知识,突破了传统动物学的框架,进行了课程的革新和整合,拓宽学生的动物学知识面,注重经典与当代、理论与实践、基础与应用、结构与功能、微观与宏观生物学之间的关系。在讲授中结合课程内容介绍动物学科发展的前沿动态和最新成果。

  通过学习本课程,使学生不仅较好地获得动物生物学系统知识,而且在能力和素质方面均有较大提高,以较好的综合素质,较高的学习兴趣,较扎实的知识基础和良好的学习状态进入后续课程的学习。

   动物学作为一门实验科学,决定了实践动手能力和创新精神的培养在教学环节中的重要性和不可替代性。我们对实践教学进行了改革,整合原来分散的、与理论课一一对应的实验课,构建了“基础实验、专业系统实验、综合设计创新研究、野外综合实习”4个层次的实践教学体系。根据各层次功能和要求设计实验(实习)项目,根据实验(实习)项目设计实验过程,强化关键环节实验技能,技术性与综合性、设计性协调,分阶段提高学生的实践动手能力。野外教学实习形成了“点线结合,知识与能力并重”的“课题型”实习模式,促进学生开展探究式、研究型实习,培养学生的创新精神和能力。


进化生物学 详细>> )

   分子生物学课程为北京师范大学生命科学学院生物技术和生物科学专业学生的必修课,大学二年级第二学期开设,共计48学时3学分。本课程旨在系统介绍分子生物学的基本规律和原理,及其在科研工作中的应用和进展,主要内容包括DNA复制、RNA转录、蛋白合成、基因的表达调控、基因工程原理以及基因组和蛋白质组学概论等。本课程为双语教学,在课程设置、课件建设和网络建设等方面,取得了一定的进展,连续三年的教学成绩得到学生好评。

  北京师范大学是我国最早开设分子生物学课程的大学之一。1997年分子生物学开设为生命科学各专业学生的必修课,1999年率先编写了国内第一部适用于本科生的《分子生物学实验指导》教材(高教出版社)。在其后的十几年中,对分子生物学教学进行了深入的研讨,并具备了深厚的教学基础。在此期间编译了相关国外教材2部,同时还编写了数本分子生物学实验教材。2003年分子生物学实验课程被评为国家精品课程,分子生物学并在2007年被评为国家双语示范课程。


细胞生物学
详细>> )

  细胞生物学是以细胞为研究对象, 从细胞的整体水平、亚显微水平、分子水平等三个层次,以动态的观点, 研究细胞和细胞器的结构和功能、细胞的生活史和各种生命活动规律的学科。细胞生物学是现代生命科学的前沿分支学科之一,主要是从细胞的不同结构层次来研究细胞的生命活动的基本规律。从生命结构层次看,细胞生物学位于分子生物学与发育生物学之间,同它们相互衔接,互相渗透。

  本课程的教学以真核细胞结构、功能和生活史为主要内容,强调细胞是生命活动的基本单位,突出生物膜,细胞信号转导,细胞增殖调控,细胞分化、衰老与凋亡,肿瘤生物学等热点问题,使学生通过本课程的学习,了解和掌握细胞的结构与功能,并深入理解彼此之间的相关性和一致性,从显微水平、超微水平和分子水平等三个层次认识细胞生命活动的本质和基本规律。

  在教学工作中,采用多媒体课件和国内外最新的教学参考书,灵活运用多种教学方法,因材施教,把发展学生“独立学习、独立思考、独立判断和独立工作”的能力放在首位,努力调动学生的兴趣和积极性,使学生在牢固掌握基础知识和基本概念的同时,得到科学研究、科学思维和科学方法的良好训练,为其他专业基础课和专业课的学习及日后的研究工作打下坚实的基础。


专业核心课程详细>>>

  《生物化学》、《天然产物化学》、《遗传学》、《基因工程原理》、《植物生物学》、《微生物学》