[实践] “太阳花”实践团联合中国应急搜救中心顺利举行消防宣讲活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-31浏览次数:123

7月31日上午山东理工大学“太阳花”社会实践团联合太阳村特别邀请到中国地震应急搜救中心来进行应急避险科普宣讲活动。此次宣讲活动主要太阳村的孩子们讲解有关地质灾害一些知识,是普及他们生活常识的一堂课。

讲解人员首先问到孩子们主要的地质灾害,待孩子们回答后,讲解人员以地震举例。地震到来时会出现的异象:小动物出现行为异常。即蛇,老鼠等还有一些家禽家畜会有不正常的表现。讲解人员还讲到地震应该做好应急准备:学习应急知识,掌握避险技能,储备应急物品,进行综合演练。同时他们提到现代观测方法:水氡仪,并表示尽管现在观测地震的仪器更加先进,但地震工作者还是严密地监视地震活动。

在讲解中,讲解员举例某地发生地震,曾有一个班无一人伤亡。这主要得益于此班的老师平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和避震知识。并不时地进行地震演练,震前安排好学生转移、撤离的路线和场地,震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。此事告诉孩子们只有自己亲身实践处于危险中的状态,并实际演练,才可以安然度过来临的危难。最后,太阳村的孩子们在台上进行实际地震演练,他们将避震要领全部记住,所有人表现良好,讲解人员为他们竖起大拇指。

此次宣讲活动在孩子们的实践演练中顺利结束。据了解,“太阳花”实践团还会联合太阳村举行此类科普活动,拓宽太阳村孩子们的课外视野。

撰稿人:杨静