您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院

生命科学学院现有生物科学、生物工程、制药工程三个本科专业

    生物科学(本科 四年)

1、培养目标:根据国家和地方经济对生物科学基础研究和应用型人才的战略需求,培养具有扎实的数理化基础,掌握系统的生物科学专业及其交叉学科的基本理论、基础知识和基本技能,具有良好的科学素质和创新能力,能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术研发及管理等方面工作的创新型人才。

    2、主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、解剖生理学、细胞生物学、分子生物学、生态学、发酵工艺学、生物野外实习、创新实践、生产实践、毕业设计(论文)等。 

    3、就业前景:面向科研院所、农林、生物制药、环境保护、食品、行政管理、生物技术产业等部门,从事生物科学、生物技术及相关领域的科学研究、技术开发和管理工作,或者继续攻读硕士学位或出国留学深造。

生物工程(本科 四年)

 1、培养目标:生物工程是生物高新科技成果产业化的基础,是最具生命力和应用前景的前沿学科之一。本专业致力于培养具有健全人格、健康体魄;具备国际化视野与严谨科学思辨能力;掌握生物技术及其产业化的科学原理并拥有较好实践创新能力;能够从事生物技术与工程领域新技术研究、质量检测、生产管理的高级研究应用型综合人才。

    2、主要课程:化工原理、生物工程制图、生物化学、工业微生物学、分子生物学与基因工程、免疫与抗体工程、细胞生物学与细胞工程、生物工程设备、生化分离工程、发酵工程、生物转化与生物催化、认知实习、生产工艺课程设计、生物工程综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

 3、就业前景:面向医疗卫生、食品医药、能源环保等高新科技企业、事业单位及相关科研院所,从事生物技术与工程及相关领域的新产品、新技术、新工艺及新设备的开发、应用研究和生产管理等工作;也可继续攻读硕士学位或出国留学深造。

制药工程(本科 四年)

 1、培养目标:培养德、智、体等全面发展,具有健全人格、良好社会责任感和职业道德,具有较强的药品质量意识和一定的国际化视野及社交能力,系统掌握化学、药学、工程学等相关学科的理论知识、实验技能和科学研究方法,具备从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计、生产制造、应用研究和经营管理等方面的能力,能适应现代制药工业发展的工程技术人才。

 2、主要课程:有机与药物合成化学、生物化学与分子生物学、制药工程制图、制药工程原理与设备、药物化学、天然药物化学、药剂学、制药工艺学、药理学、药物分析、生物制药工艺学、认知实习、制药工程专业实验、制药工程课程设计、制药工程综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

 3、就业前景:面向制药工程(或医药生物技术)领域相关的生产企业、营销企业、科研院所或医疗机构、药品监督管理部门等企、事业单位从事药品研发、生产、工程设计、质量检验和监督管理、应用研究或科技服务等工作,或者进入本学科及相关学科继续攻读硕士学位或出国留学深造。


版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号