• 当前位置:首页  本科教育  专业简介
  • 本科教育

制药工程专业

发布者:生命-教学科发布时间:2022-04-25浏览次数:674

专业学制:四年

授予学位:工学学士学位

专业优势:学校新工科专业建设点,已形成制药工程本科、硕士、博士三个层次专业人才培养体系。

主要专业课程:

高等数学、线性代数、大学物理、无机及分析化学、物理化学、有机与药物合成化学、生物化学、化工原理、制药工程制图、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、制药分离工程、制药工程学、药品生产质量管理工程等。

主要实践性教学环节:工程训练、制药工程原理课程设计、制药工程工艺及设备课程设计、制药工程专业认知实习、制药工程专业综合实训、制药工程专业生产实习、制药工程专业毕业实践与毕业设计。

人才培养目标:

本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为总目标,依托专业培养能适应制药工业发展,具备制药工程专业知识和从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计、生产和经营管理、应用研究等方面的能力,具有良好的职业道德、社会责任感和国际视野,具备工程创新意识、团队精神、沟通表达能力和终身学习能力的应用型工程技术人才。

专业前景和就业方向:

本专业面向制药领域相关的生产企业、医药监督管理部门、科研院所等企、事业单位,或者进入本学科及相关学科继续攻读硕士学位及出国留学深造。

工作就业:工作单位包括制药企业、医药公司、药品监督管理局、药物检验所、医院及科研单位、高等院校等,从事药物研发、生产、销售、质量控制、监督管理、技术服务和工程设计等工作。

国内外继续深造近两届毕业生考研录取率35%以上其中40%以上同学考入同济大学、南开大学、山东大学、南京大学、中国海洋大学、东南大学、江南大学、华东理工大学、大连理工大学、郑州大学、中国药科大学、南京师范大学等双一流高校深造可攻读制药工程、药学、药物化学、药理学、药物分析、生物与医药、生物学等专业方向研究生。