您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院

基本概况

        生命科学学院实验室始建于1987年,其前身为原淄博师专生物系生物教育专业实验室,1998年并入原淄博学院,2001年并入山东理工大学。经过学校多年的建设和中央地方共建项目的大力支持,教学实验条件获得了质的飞跃,现有实验室面积4250m2(包括准备室),仪器设备总值达到约1700万元。目前承担生命科学学院生物科学、生物技术、生物工程三个本科专业18门主要课程和轻工与农业工程学院的食品科学与工程、资源与环境工程学院的环境工程两个专业的部分课程的实验教学任务以及生命科学学院的第二课堂、毕业设计任务。此外,实验室还参与了生物化学与分子生物学、生物物理学两个专业的约40个研究生培养工作。

        生命科学学院成立以实验中心统一管理实验室的管理体制。现分为基础生物学实验中心和4个 研究型科研机构。  基础实验室是全校首批全面开放的实验室,包括植物生物学、动物生物学、微生物学和解剖生理学四个分室。生物技术实验室包括生物化学、细胞和遗传学、分子生 物学、植物组织培养、天然产物化学和药物分析、生物技术和制药等六个分室以及用于研究生培养和学生毕业设计的分子细胞实验室和蛋白工程实验室。植物标本 室、动物标本室、计算机室、数字网络显微互动教室,可以帮助学生课外专业学习。计算生物学实验室主要担负第二课堂和毕业设计和研究生培养任务,基础生物学 实验室和生物技术主实验室要承担实验教学和部分第二课堂和毕业设计的任务。

        实验管理采用专兼职双轨的管理模式。实验中心主任一人,负全面责学院实验中心的工作。三名实验室主任分别具体负责基础生物学实验室、生物技术实验室、计算生物学实验室的具体领导工作,5名专职实验室管理人员和2名兼职实验室管理人员具体负责每个实验分室的日常管理和实验教学准备工作。全院实验教师参与实验教学的指导工作。

       生命科学是实验性科学,为学生提供最好的实验条件和实验内容已经成为实验室所有人员的共识,尽管条件有限,人员紧张,一般每人管理3-4间教学实验用房,但广大教职员工克服困难,坚持与国际接轨,建设一流专业的办学理念,开设的综合性、研究性实验项目逐年增加,并大力提倡大学生参与第二课堂创新活动,几年来共获学校批准的第二课堂课题100余项,位于全校各专业首位。本科生在全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中连续两年荣获全国一等奖。

主要设备

       利用学校投入经费和中央与地方共建高校实验室项目经费购置了超速离心机、高速冷冻离心机、普通离心机、计算机、体视显微镜、投影显微镜、荧光显微镜、倒置显微镜、高效液相色谱仪(分析型、制备型)、数字网络显微系统易创、荧光定量PCR、普通PCR、 微生物发酵系统、普通恒温培养箱、震荡恒温培养箱、蛋白质纯化系统、蔡司生物显微镜、紫外(可见)分光光度计、便携式光合测定仪、荧光分光光度计、层析 柜、凝胶成像系统、电穿孔融合系统、灭菌器、天平(分析、电子)、高效气相色谱仪、电泳槽、电泳仪、冰冻(旋转)切片机、电冰箱、超滤器、制备型电泳槽、 生物信息软件、激光叶面积仪、冷冻干燥机、温度勾配恒温器、电击仪、酶标仪、生化分析仪、CO2培养箱、体式显微镜、微生物鉴定系统、pH酸度计、数字可调移液器、超声波破碎仪、水浴锅等仪器设备,共1660余台件,总价值1700万元。
仪器设备完好率达到90%




基础生物学实验中心

   基础生物学实验示范中心成立于 2004年,2007年中心通过省教育厅批准为国家财政部中央与地方共建示范点。主要任务是承担生物科学、生物技术和生物工程专业各本、专科所有生物学科 基础生物学实验。面向全校非生物类专业本科生开设普通生物学等实验课程,每年实验计划学时约1000学时。通过多年的实验教学实践,已形成了一套较为完善 并具有自身特点的实验教学体系,对学生的生物学基本理论、基本知识的理解和实验技能的训练,以及严谨的科研态度、科研习惯的培养起到了较大的帮助作用。

实验中心分室设置

      遗传细胞实验分室

 分子生物学实验分室

      微生物学实验分室

 生物化学实验分室

      植物生物学实验分室

 动物学实验分室

      微生物发酵实验分室

 动物生理解剖实验分室

      植物生理实验分室

 生物化工实验分室

      离心机分室

 数字显微系统分室

  中心面向全院的生物科学专业、生物技术专业及生物工程专业学生开设所有实验课程,面向全校的开放实验、大学生创新项目和国家、省、校级基金项目等实验,同时对全市中小学生开放。
  实验室设主任一名,人员组成由实验教学人员及技术人员组成。现实验室有专职人员3人,具有高级专业技术职称的1人,中级专业技术职称的1人,初级技术 职称1人。主要负责实验室建设和实验教学计划的实施,为实验室的统一协调管理、资源共享以及实验课教学的整体改革提供了有力保障。另有流动编制任课教师 20人。
  中心现有实验室面积4250M2,仪器设备总值1700万元,基础实验教学条件得到明显改善,为全院的教学和科研工作提供了坚实的保障。

  主任:盛桂华

研究机构

1、山东省生物信息工程技术研究中心(详细>>

2 进化与发育生物学研究室

   发育与进化生物学实验室为学校批准的研究机构,是生物化学与分子生物学硕士点的研究方向之一。现已建成了集发育生物学、分子生物学、免疫学、进化生物学、生物信息学为一体的具有较高技术水平实验室。实验室现拥有美国ABI Realtime PCR仪、瑞典TECAN酶标仪、德国Zeiss高级显微镜、Beckman超速及高速离心机、Amersham Biosciences AKTA FPLC蛋白分离纯化系统、HITACHI F-4500荧光分光光度计、Biometra Tgradient 96梯度PCR仪、日本Eyela冷冻蛋白干燥系统、Amashanm的紫外分光光度计、核酸杂交系统、超声波破碎仪以及高温高压灭菌器和高温干燥器等仪器设备,为从事高水平发育与进化生物学研究奠定了基础。
  发育与进化生物学而实验室主要以模式动物文昌鱼、涡虫和体外培养细胞作为研究对象,利用现代生物学技术研究与发育、再生、天然免疫相关的基因表达及功能,并结合生物信息学方法分析动物的起源与演化规律。具体内容与特色:
  (1) 基础研究:利用综合实验与理论研究手段相结合的方法,通过进一步研究低等真核生物(涡虫等)、原索动物(文昌鱼等)的亚细胞、基因水平的分化、演化机理, 在核酸、蛋白质以及由它们组成的复杂网络等各个层次上展开对动物胚胎发育、神经再生、天然免疫起源与进化过程的深入研究,探索功能基因与蛋白质的功能及调 控机制,为多细胞动物和脊椎动物起源与进化提供理论参考;内容涉及发育和进化、基因的表达调控、蛋白质功能等当今生物学热点领域。
  (2)应用基础研究:利用外源物质(如污染物、药物等)处理研究对涡虫、培养细胞行为、基因表达的影响,重点研究污染物、药物对涡虫在分子和生化水平的生态毒理和药理效应。为低浓度长期暴露的快速生态毒理诊断及风险评价提供方法论和科学依据,为药物筛选提供理论参考。
   发育与进化生物学实验室经过几年的发展已经形成了较为稳定的研究内容和研究梯队,形成了自身的研究特色,在文昌鱼功能基因、天然免疫因子等方面已经具有 了较好的研究积累,已经取得了一定的科研成果;其次在涡虫神经再生基因调控、体轴形成等方面开展了基础性的研究,为今后工作的开展奠定了基础。
  本实验室现有教授2人,副教授3人,讲师2人,其中博士7人;承担国家863计划项目1项、国家973项目子课题1项、国家自然基金项目1项,山东省自然基金2项,教育部重点研究项目1项;近三年,发表学术论文38篇,其中SCI/EI收录17篇,获得山东省自然科学奖一等奖1项(2007)。发育与进化生物学实验室,师资力量雄厚,研究团队朝气蓬勃,已形成极具明显优势和特色的科研方向。诚邀海内外有志之士、年轻学子加盟我们的团队。

  主任:赵博生

3 植物分子生物学研究室

本实验室主要研究逆境条件下活性氧、激素、钙等信号分子对植物生长发育、基因表达及次生代谢的调控。其特色有
1.信号传导与植物器官形态建成的调控。
  以模式植物-水 稻为材料研究逆境条件下细胞氧还状态的调控及活性氧、激素、 钙  、一氧化氮、糖等信号传导与植物器官特别是根系发生的关系,探索逆境条件下调控器官形态建成的分子机制;分别以模式植物拟南芥和水稻为材料研究稀土的生理 作用与毒性表现,探索其活性与毒性间的关联,特别是稀土对植物的Hormesis效应(低促高抑)与钙、活性氧等信号传导及基因表达的关系。
2.逆 境条件下次生代谢调控机理及其与植物抗逆性的关系。以盐地碱蓬等抗逆性强的植物为材料,探索逆境条件下钙信号等与甜菜红素积累、合成相关基因表达及植物抗 逆性相关基因表达之间的关系;以雨生红球藻等为材料研究逆境条件下植物激素与虾青素合成关键酶基因的表达调控及虾青素积累的关系,将逆境生理与次生物质代 谢有机结合。
3.利用基因工程技术将重要基因转入植物体,对经济作物进行品质和抗逆改良,为作物的分子育种提供理论依据;通过遗传改良,调节微藻代谢,提高有经济价值的代谢物如虾青素和脂肪的产量,为色素分离和生物柴油的开发奠定基础。

   本实验室中有关稀土在植物体内的调控、逆境条件下活性氧、激素、钙等信号传导与器官发生及色素代谢调控等方面的研究具有较强的创新性,取得了重要进展, 类似研究在国内较少。我们有扎实的基础,积累了丰富的研究经验,建立了研究平台和实验系统,目前,研究水平在国内外同类研究中具有一定优势。
  本实验室有稳定的研究内容和合理的研究队伍,现有副教授5人,其中博士6人;取得了一些的研究成果,在研国家自然基金项目1项,山东农业良种工程1项,山东省科技攻关项目1项,淄博市科技计划项目3项;获准发明专利1项,2009年获得国家自然基金项目1项,;2005-2009年,在核心及以上期刊发表学术论文89篇,其中被SCI收录27篇。

  主任:赵凤云

4 生物活性分子与功能研究室

  本方向主要研究内容为微生物次生代谢活性分子在植物病害生物防治、生物疫苗及免疫学以及环境治理与修复方面的研究。具体研究内容和特色为:
  (1)生防微生物拮抗活性及抗病机理的研究:针对蔬菜作物病害发生严重、化学农药残留造成3R严重的局面,利用宏基因组技术筛选高效生物拮抗活性微生物菌株,利用分子生物学技术对菌株进行遗传改造,构建高效拮抗生物工程菌株,并进一步从形态、生理生化和分子角度探讨拮抗菌株的抗病机理。在番茄灰霉病生防菌株筛选和遗传改造方面进行了深入探讨,得到国内同行的好评。
  (2) 分子病毒学和病原微生物分子免疫学的研究:主要针对病原微生物的活性抗原筛选、疫苗研制、特异性抗体制备;免疫调节活性分子的制备(佐剂、细胞因子);生 物活性多肽分子的筛选和表达;氨基酸及其衍生物的功能研究。在丙型肝炎病毒蛋白酶在酵母系统中的可溶性表达研究领域,开展了开创性的工作,为深入开展丙型 肝炎病毒致病机理和防治技术的研究奠定了坚实的基础。
  (3)微生物环境生物技术研究: 主要采用微生物生物技术应用于环境保护中,在水污染控制、有毒有害物质的降解、清洁可再生能源的开发、废物资源化、环境监测、污染环境的修复等环境保护的 各个方面进行研究和技术开发。在重金属对植物毒性机理和修复技术领域研究深入,发表的论文受到国内外同行关注。
  该研究领域初步形成稳定的研究团队,现有教授1人,副教授3人,讲师及助教3人。其中有博士学位3人,在读博士1人,硕士学位2人。近5年来,主持和参加国家自然科学基金、国家纳米中心合作项目、山东省自然科学基金和农业良种工程项目等10项,在国内外学术期刊发表58篇高水平论文,其中8篇被SCIEI收录,初步开展了此项领域的前期工作,得到了国内外同行的认可。在以后的研究中,本研究团队会继续加强该方向的投入,期望在省里处于领先地位,国内先进地位。

  主任:马汇泉


版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号