• 当前位置:首页  团学工作  学子风采

让青春在奋斗中熠熠生辉—生科1602班丁雪

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-06浏览次数:712

丁雪,女,山东临沂人,中共预备党员,生命科学学院生科1602班学生,现任班级团支书。2018-2019学年国家奖学金获得者;2019年“十佳大学生”学院推荐人选;2020年浙江大学硕士研究生推免生。该生思想积极进取,学习成绩优异,创新研究能力突出,社会实践经历丰富,工作认可度广泛,能够自觉对标“五有”人才培养目标全面发展,取得了较优异成果。累计获国家级、省级奖励7箱,校级奖励及荣誉称号近30项。

青春,沐浴在党旗下

丁雪同学自入校以来便担任班级团支书一职,作为主要学生干部,该生思想上追求上进,自大一上学期便主动向党组织递交了入党申请书,并团结带领支部成员积极探索班团一体化建设,并获得了优秀团支部等荣誉表彰。工作中能够以实际行动热情服务同学,群众基础广泛,于2018年12月成为一名中共预备党员,自此更是以一名党员的标准严格要求自己,带头通过学习强国等平台加强党的基本理论知识学习,较好地发挥了先锋模范作用。

勤奋,成绩最好的养分

“有多努力,就有多幸运”这句话道出了奋斗的意义。正如丁雪的座右铭“打铁还需自身硬”阐述的一样,每一分的成就都离不开平日的勤奋。对于丁雪同学而言,众多荣誉的背后,她付出了比常人更多的汗水。不同于一开始就领跑的学霸,她自入学也有过迷茫与不适应,但不认输的性格及不怕苦的意志,帮助其从头做起,认真总结。具体到每周乃至每天明确的时间规划,体现在每次课堂上的前排听课,做事的专注投入和高效率的时间整合运用,最终帮助其成绩取得了长足进步,大学三年智育和综测总排名均位列班级第一名

创新,打造最闪亮的名片

丁雪自大一下学期便通过申请加入到学院实验室项目,逐步打开了其对科学研究的兴趣大门,深化了专业认知,提升了实验技能,更养成了多看、多思、多想、多问的好习惯。步入大二,开始尝试论文写作,通过努力先后克服了英文文献阅读,专业软件自学等障碍,历经几十次的反复修改,最终以第一作者相继发表了1篇SCI期刊论文和1篇中文核心期刊论文。该过程也帮助其养成了创新的可贵品质和专注的研究精神,以及对事物认知严谨细致的态度。

同时,丁雪还热衷于专业实践,多次参与省级及以上科创比赛,并取得了不菲的成绩,荣获第三届山东省大学生生物科技创新创业大赛省级一等奖、第二届山东省大学生生物实验技能大赛省级二等奖、第四届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖等荣誉,参与了1项省级创新训练项目。

奋斗,遇见更好的自己

丁雪同学兴趣广泛,注重个人素质的综合培养,怀揣对事物的探求的热切与新奇,积极参与校院组织的各项文化活动。从校园微电影到校级辩论赛,从学校运动会到征文比赛等都留下了她的身影,并取得了不错的成绩。学有余力的前提下,她还取得了计算机二级等级证书、中小学教师资格合格证书等。

此外,丁雪还格外重视社会实践的历练,曾两次跟随学院队伍进行暑期“三下乡”社会实践活动,2017年参加“心系三农情,爱洒玉山行”社会实践团,前往临沂市水官新村进行支教与调研活动;2018年参与“文化小镇行知路”实践团前往聊城市康庄镇进行调研活动。在此期间,丁雪还充分发挥个人在新闻新作方面的优势,撰写了多篇宣传实践活动的新闻报道并均被多家知名网站录用。

丁雪同学三年来,自觉以“五有”人才目标作为个人学习发展的方向与指南,凭借着孜孜不倦的勤奋努力与不甘人后的进取意志,用奋斗书写了精彩的青春故事,实现了个人的全面发展,在历经一次次蜕变之后,逐步成长为一名优秀的新时代青年。