冯思广精神在弘扬

生命科学学院“冯思广班”线上命名仪式举行

发布者:生命-团总支发布时间:2020-04-23浏览次数:154

423日下午,生命科学学院“冯思广班”命名仪式在线上举行,学院党总支副书记陆广峰,院学生工作办公室成员及生教1901班全体同学参加。活动由学院团总支书记、学生工作办公室主任李兰晶主持。

会议伊始,学院2019年级辅导员蒋育忻宣读了《生命科学学院“冯思广班”选拔培养管理实施方案》,简要介绍了杰出校友、人民英雄冯思广烈士的光荣事迹及冯思广精神的内涵实质,回顾了学校首届“冯思广班”,学院生科1702班的创建发展历程,阐述了学院“冯思广班”创建的积极意义及选拔办法。

随后,学校“冯思广班”,生科1702班班长赵鹏做经验分享。他从“承载英烈无畏志向,敢为时代‘五有’先锋”“树立远大理想信念,谱写绚丽青春华章”“脚踏时代新征程,实现伟大中国梦”三个方面阐述了班级成员对于冯思广精神内涵的认识和理解及学承冯思广精神的信念与决心,并表示愿同院“冯思广班”一道为学习、传承、践行冯思广精神共同努力。

接着,学院“冯思广班”,生教1901班班长张宇轩发言表态。她首先代表班级成员对学院给予的关心与信任表示感谢,决心通过全体成员的不懈努力成为冯思广精神的坚定继承者与践行者,努力成长为新时代的“有志”、“有‘新’”、有“‘智’”、“有‘型’”和“有为”青年,以实际行动争做“五有”人才培养目标的排头兵。

活动最后,陆广峰作总结讲话。他首先对生教1901全体成员学承冯思广精神的强烈意愿给予充分肯定,并对班级成为学院首届“冯思广班”表示祝贺。他指出,生科1702班自获得学校首届“冯思广班”荣誉称号以来,在冯思广精神传承和班团建设层面均发挥了积极的模范带头作用。作为校“冯思广班”的延续,他从三个方面阐述了学院“冯思广班”设立的目的与意义,即将好的治班经验传授下去,让学院班团建设得到整体提升;将具有生命特色的班级建设品牌建设下去,让思想引领新阵地得到不断夯实;将冯思广精神传承下去,让优秀的人变得更优秀。此外,他还专门对后续班级建设提出了三点希望要求:一是思想要统一,行动要一致。学习、宣传、践行冯思广精神必须要求全体成员从思想与行动上保持高度一致。二是建设要规划,推进要有效。班级要切实规划好各个阶段的建设发展目标,采取切实可行的措施予以有序推进,并运用创新手段创造性地开展工作。三是指导要及时,经费要保障。在全体成员共同努力的前提下,需要辅导员全程跟进班级建设予以及时指导,做好班干部培养,帮助学生完成学业生涯规划等,学院也会从经费层面给予充分支持与保障。

撰稿人:田钰洁 赵浩东