• 当前位置:首页  团学工作  学子风采

不尽狂澜走沧海 一拳天与压潮头

——生命科学学院优秀共产党员 刘中乾

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-04浏览次数:1177

刘中乾,男,中共党员,1998年1月生,曾任山东理工大学学生会副主席、生物技术1602班班长,辅导员助理等职,为山东理工大学第九期“青年先锋”学生骨干培训班班长、第四期创业精英班学员,学院创新班负责人。思想上立场坚定,立志高远,追求全面发展。学习成绩名列前茅,荣获山东理工大学“移动通信”等奖学金4项;科创能力突出,获山东省大学生生物科技创新创业大赛特等奖、山东省大学生生物实验技能大赛一等奖等9项省级奖励。工作踏实认真,多岗位锻炼,获得优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。连续两年参与社会实践活动,所在团队获评国家级重点服务团队、省级优秀服务团队称号,获省级社会实践优秀个人表彰,2018年暑期于共青团淄博市委挂职锻炼,参与组织淄博市首届青商大会。累计获得省级及以上奖励17项,校院级奖励40余项。毕业升学继续攻读研究生学位,已被山东大学拟录取。

有社会责任。刘中乾同志立场坚定,始终坚持四项基本原则,拥护党的领导,认真学习并深刻领悟十九大会议精神,并不断从思想上行动上以一名优秀共产党员的标准要求自己,于2018年6月确定为中共预备党员。该同志积极参加志愿服务活动,前往北京太阳村为服刑人员子女送去社会的关爱,获得2017年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动国家级重点团队、省级优秀服务队等称号,获省级社会实践优秀个人称号。将个人融入集体,在团队中发光发热,同时同志曾任山东理工大学学生会副主席、青马班班长等职,组织筹备山东理工大学第四次学生代表大会、感动校园、跳蚤市场等学校品牌活动数十次,覆盖21个学院。其中“学代会”首次采用无纸化会议、小程序提案等方式,提高会议效率;组织筹备山东理工大学第九期“青马工程培训班”,结合时事热点为各校级组织、学院学生骨干进行理论、实践培训,在全省高校首次引入“青年大学习”课程;

为山东理工大学2019年10月发展对象进行党课培训;代表校学生会同马克思主义学院刘西锋书记座谈思政课教学改革问题;同中央深化改革巡视组张春同志座谈关于高等学校思想政治工作会议问题。在为全校同学服务的同时,做好思想引领,团结并带领同学们致力做一名坚定的青年马克思主义者。

有创新精神。“不唯书、不唯上”是该同志在创新方面的领悟,不论在学生工作还是在个人学习生活中,都发散着一种跳跃的思维。同时结合专业学科特点,积极加入实验室,参与1项大学生创新训练立项,积极参加各类创新创业活动,为山东理工大学“创业精英班”成员,生命科学学院创新班负责人,曾获全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、山东省大学生生物科技创新创业大赛特等奖等十余项创新创业领域省级及以上奖励。学生工作方面不拘泥于过往,力争以新形式服务好全校学生,展现新时代青年风貌。

有专门知识。学生的天职是学习,学习自然应当首位。该同志成绩优异,连续4年获得学校一等奖学金,共获山东理工大学“移动通信”等奖学金4项。专业学习兴趣浓厚,积极参加学科类竞赛,获山东省大学生生物科技创新创业大赛特等奖,山东省大学生生物实验技能大赛一等奖等成绩。该生专业爱好广泛,曾跟随药物化学、动物学、细胞生物学等实验室参与创新创业项目,开拓生命科学领域视野。继续求学深造,研究生已被山东大学拟录取,在生物与医学工程交叉学科微流控领域继续继续学习。

有实践能力。校内该同志结合专业知识,积极参与“第二课堂”活动,参与大学生创新训练1项,增强学科的动手操作能力。校外该同志连续两年参加社会实践活动,曾获国家级重点服务团队和省级优秀服务团队等称号,在实践的过程中认知社会、服务他人,在实践中受教育、长才干、做贡献。该生积极参与大学生挂职计划,2018年7月-2018年8月于共青团淄博市委办公室挂职锻炼,参与淄博市首届青商大会准备工作。将“实践”二字内化于心,外化于行,于实处用力,从知行合一上下功夫。

有健康身心。该同志心态阳光,积极向上,有着正确的“三观”。为生命科学学院足球队队员,多次参加学校足球赛事和学院篮球赛事,曾获得“演绎阳光”微电影二等奖等奖励,参加过学校、学院迎新晚会节目,有舞台表演经验。恰同学少年,风华正茂,塑造阳光心态,励志奋发向上是该生的内心追求。怀有一颗勇敢的心,坦然面对人生的困难与挫折。每个人都有一段相对黑暗的日子,他在舍与得之间权衡,并在师长朋友的鼓励下成长。

刘中乾同志自入学以来有长足的进步,不断探索多彩的世界,追求全面发展。回顾和总结一直以来的历程,他说:老师的每一次鼓励,同学的每一次帮助,把握的每一次机会都是为自己的积蓄,沧海横流方显英雄本色,内心强大才是真正的无敌,从他身上可以看得出一名新时代大学生党员的信仰与担当、青春与梦想。

个人小结

回顾自己的四年时光