社会实践|“华小佗”实践团走访调研淄博同仁堂和宏仁堂药店

发布者:生命-团总支发布时间:2022-07-11浏览次数:84

7月10山东理工大学“华小佗”实践团成员一同前往中药老字号同仁堂和宏仁堂做中药销售情况调研。

首先,团队成员来到同仁堂询问中药销售情况。根据负责人介绍得知,中药销售情况较疫情之前有了很大的改善,选择中药的群众数量大有提升。团队成员分析得出,这种情况的改善,一是与中医药在疫情中彰显出的巨大作用有关,群众对中医药的看法有了转变;二是国家出台相关政策,大力推动中医药发展随后,同仁堂负责人带领团队参观店内的中草药材,通过学习和提问,团队成员了解到许多中草药的品种和功效,同时,调研得知养生类中草药的销售比例占较大份额,体现出当代群众中药养生观念大有提升。

下午,团队成员一同来到宏仁堂药店进行调研。通过询问销售员得知,近几年中药需求不断上升。团队成员与销售员就中药发展进行探讨,随着需求的不断上升,如何提高中草药产品质量,从源头上保障中草药供应,让百姓买得放心,是中草药今后持续发展的重要环节。

最后,团队成员在药店附近对过往路人进行调研。通过与路人交流得知,目前群众对中医药的看法与从前大不相同。大多群众认为,中医药凭借副作用小,虽服用周期长但可根治病灶而倍受喜爱。但也有群众反应,中医药治疗存在应对突发性疾病不如西药见效快的限制,部分中药价格偏高等问题

通过此次调研,实践团队成员深入了解了群众对中医药的看法,并且了解到中药在当下发展趋势以及未来中医药与西医相结合所迸发的价值,更加坚定了团队成员服务社会的责任意识和创新思维,“华小佗”实践团不虚此行。

撰稿:隋安冉