社会实践|“华小佗”实践团拜访司氏中医诊疗法传承人, 延续中医药文化薪火

发布者:学生账号发布时间:2022-07-12浏览次数:73

711日下午,为深入了解淄博市源远流长的中医药文化,延续中医药文化薪火,山东理工大学“华小佗”实践团前往淄博市妇幼保健院中医科拜访司氏中医诊疗法传承人司书鹏。

首先,司大夫向实践团队展示其记录病人病情和所开药方的中医医案。在司大夫的介绍下,实践团队成员得知中医医案是中医文化传承的重要部分,它是中医学术流传和传承的最好载体和教材。司大夫作为司氏中医诊疗法的传承人,长期保留着坚持记录中医医案的习惯,详细的记录药材用量,这体现出司大夫对中医药文化的热爱和传承。

随后,司大夫带领团队成员同中医科实习生举行关于对中医药认知的交流会。在交流会上,司大夫引领团队成员积极和实习生相互进行提问解答。在参与认知交流的过程中,司大夫表示中医文化传承主要在于其精神和方法,而中医文化又重在理法。司大夫还借用新时代下生活常例方便实践团理解,同时又介绍涵括颗粒引片在内的中药处方、蜂蜜水焖润产生化合反应等理论文化,提出无论是中西医,都有其主要的导航系统,而中医药系统文化与理法结合可形成独到精粹的传承中医药文化的体系。

同时,司大夫在本次关于中医药认知的交流会上也引导实践团成员积极思考中医药文化内涵和发展前景,和中医科实习生一同耐心帮助实践团答疑解惑,在引发团队成员转变专业单一理论思维的同时,将中医药文化特色魅力娓娓道来,传达出其对于中医药文化保持良好延续传承的主要期望。

随后,团队成员又与司大夫一同前往医院的中草药房。中草药房的王大夫得知团队的来意后,热情地欢迎团队成员。王大夫和司大夫一同向团队成员介绍中草药相关知识。中草药房的中药柜是司大夫向团队成员介绍的第一个物件。通过司大夫介绍得知,中药柜中的药材摆放是有讲究的,常用的药材放置中间位置,不常用的则放置在旁侧。司大夫还抓取药材,向团队成员展示如何取、称、分、包中草药。团队成员积极参与,认真实践,学习如何称量中草药。

最后,团队成员向司大夫表示诚挚的感谢,成员表示在此次拜访学习中收获颇丰。团队成员认识到司氏中医诊疗法治疗疾病主要以传统中药汤剂为主,已形成一套独特的诊疗方法,更具有独特的医学研究和文化发掘价值。其提倡中西医合作,充分发挥中医药优势的同时,主要突出中医药文化特色,在传承和延续中医药文化方面做出了突出贡献,值得深入学习借鉴。此次拜访是“华小佗实践团全体成员提高中医药方面相关认知、夯实文化传承思想基础的重要学习之行,更是为实践团队的特色调研活动锦上添花。

撰稿:赵志茹