社会实践|“华小佗”实践团探中医康复妙用

发布者:学生账号发布时间:2022-07-16浏览次数:80

为了解中医药在身体康复方面的功效,更好地宣传中医药在现代康复领域的贡献,715日,山东理工大学“华小佗”实践团走进淄博万杰医院康复中心。

首先,主任医师带领团队成员整体参观康复中心科室,向团队成员详细介绍院区的构成。团队成员观察到,院区设有很多中医理疗科室,例如针灸、推拿等。通过与医师交流,认识到目前康复项目不只有现代康复仪器训练,还有中医理疗手段加以辅助,加深了团队成员对康复中心的认识。

随后,团队成员跟随主任医师来到针灸科室实地学习针灸治疗。主任医师介绍到,针灸具有调理阴阳、疏通经络、缓解疼痛等功效,是提高身体免疫力、增强自身自愈力的常用手段。除此之外,团队成员还了解到一种现代与传统碰撞的新技术——低频电流针灸。团队成员观察到运用低频电流针灸的大多为老年人,这与其独特功效、受用年纪有关。

最后,团队成员在主任医师的带领下,来到了院区特色中药药浴中心。在这里,团队成员不仅参观了药浴所需的设备,还有针对性地学习了药浴功效。药浴在我国已有几千年的历史,其作为一种防病治病的有效方法受到历代中医的推崇。在功效上,可以助阳,对于部分身体寒凉的人群,可加快人体的气血运行;可以缓解银屑病、湿疹等皮肤疾病。

实践团此次探中医康复妙用之行,了解到中医治疗手段在康复中的独特功效,拓宽了团队成员对于中医用途的认识,更加坚定了宣传中医药文化魅力的决心。

撰稿人:常艳菲