社会实践| 硅小蒜科技助农团于7月14日对刘春村当前农业经济形势进行相关调研

发布者:学生账号发布时间:2022-07-17浏览次数:113

714日上午,山东理工大学硅小蒜科技助农团驱车来到位于山东省淄博市高青县常家镇的刘春村。对刘春村当前农业经济形势进行了相关调研,调查了当地经济不发达的原因。

到达刘春村后,山东理工大学硅小蒜科技助农团首先四处走访,寻找村里的村民,并详细地询问村里的基本信息。山东理工大学硅小蒜科技助农团根据先前准备的一些有针对性的问题,与村里多位村民进行简单的沟通、交流和询问。沟通过后,山东理工大学硅小蒜科技助农团对刘春村内近年来的经济情况有了大致了解,发现刘春村内存在诸多问题。

首先,前几年,刘春村内有些村民承包了村中的大量土地,现在已经盖成大片楼房,但村内居民需要支付一定的钱才可以入住。山东理工大学硅小蒜科技助农团最初认为这是一项改善村民住宅问题,提高村民生活质量的重要举措,但通过与村民的深入交流后,山东理工大学硅小蒜科技助农团发现这一举措并未覆盖全部村民,部分村民仍住在破旧的老房子中。其主要的原因有两个,一是建造的新楼房不足够村中的全部村民入住;二是部分村民无法支付高昂的入住费用,所以无法入住新楼房。

另外,由于建造新楼占用了大量的土地,如今刘春村内仅有较少的土地可以用于耕种,村内基本没有种地的人家。另外,村内种地的人家的农作物一般留作自己使用,村民难以通过种地的方式获得足够的收入,维持家里的日常开销。虽然村内有几个果园可招纳工人,但由于部分水果已经遭遇虫害等,导致可以用来销售的水果产量少,并且由于其他问题难以进行销售,如缺乏销售渠道、交通不便等。加之,村内工厂少,即使有少数私人工厂,但提供的就业岗位有限,无法提供足够多的就业岗位。在以上诸多原因的综合作用之下,村内的青壮年大多选择离开家乡,外出打工。目前村内村民是以老人和儿童为主。

其次,村内基础设施条件配套暂不完善,仍然存在覆盖不全面的问题。医疗条件方面:村内仅有一家小诊所,勉强能够满足村民的日常看病需求。当村民有重要疾病需要就医时,村内的医疗条件是无法满足这一需求的。交通方面:村内的交通不便,村内人与外界联系困难,使得村内种植的蔬菜和水果等无法及时运出村子,直接导致了刘春村内蔬菜和水果的滞销,村民无法从种地中获得足够的收入来源。另外,山东理工大学硅小蒜科技助农团观察到:新盖的楼房前有部分空店铺处于无人经营的状态。村内村民表示:在村子里开店铺赚钱较少,难以维持正常经营,少有村民来应聘店长或店员。

最后,村内领导干部对村内存在的问题不够重视,也不能及时解决。根据山东理工大学硅小蒜科技助农团的观察:刘春村内的党群服务站虽然具有交通工具,但没有相应的工作人员值班。村民也表示常年没有工作人员值班。

山东理工大学硅小蒜科技助农团根据以上了解到的刘春村存在的问题进行讨论和总结,最终得出结论:刘春村内经济不够发达,需要重点改善交通、医疗等基础设施配套建设的问题。针对这些问题,山东理工大学硅小蒜科技助农团提出以下建议:刘春村内的领导干部需要负起责任,对村内的问题足够重视,及时改善村内交通状况,提高村内医疗水平,同时解决村内农业用地缺乏的问题,建设村内的特色产业,吸引外出打工的年轻人返乡创业。

山东理工大学硅小蒜科技助农团将会和刘春村内的村民和领导干部一起,积极寻找解决问题的最优解。并且在解决过程中坚决弘扬党的发展思想,落实党的政策方针,贯彻党的行政计划,努力做好做好村内问题的协调解决工作,切实提升村内村民的日常生活质量,打造乡村振兴发展全新道路。

山东理工大学硅小蒜科技助农团始终秉持关注农业,关心农民的初心。今后,硅小蒜科技助农团也将继续通过农村实地调研的方式来了解农民真实的生活状态、经济情况和存在的问题,并采取相应的措施积极解决问题,为乡村振兴贡献一份力量。

撰稿人:孙丽娜