社会实践| 硅小蒜科技助农团7月12日对后胡村土地资源分配不均匀相关调查研究

发布者:学生账号发布时间:2022-07-12浏览次数:66

丰富的土地资源对于我国众多农民来说,是农民走向小康社会的一块稳定基石。但现如今在一些农村地区,还存在土地分配不均匀以及资源利用不合理现象。本次山东理工大学硅小蒜科技助农团就后胡村的土地资源分配不均匀问题展开相关调查研究,摸排村子在发展过程中所存在的问题。

712日上午,山东理工大学硅小蒜科技助农团驱车来到位于山东省淄博市高青县常家镇后胡村。到达后胡村,首先映入眼帘的就是房屋排列有序,道路宽敞整洁。团队首先进行了同村干部的交谈活动,通过交流,山东理工大学硅小蒜科技助农团了解到到现在刘春村内存在有人承包村内的空闲土地进行盖房,从而形成更大面积楼盘楼房,想要入住就需要支付高昂费用。本来是一项生活质量、改善住房问题的积极措施,但经调查发现仍有部分村民还住在破旧的老房子中,其主要的原因就是需要支付高昂的入住费用。新盖楼房的前面设置部分店铺,村内医疗条件还算完善,设有一家医疗诊所,但村内的农用耕地非常少,多数村民并未选择留下种地,而是外出打工赚钱。

后胡村的土地资源分配问题十分明显,明明初衷是改善村民住房问题,但却需要支付高昂的入住费用。对于此类情况,山东理工大学硅小蒜科技助农团进行了与已入住农户的交流活动。经过本次交流,村民反映,能够从破旧的房屋种搬过来,各方面条件也有所改善,但楼房内的基础设条件并没有完全配套,仍然存在未覆盖的情况。同时,村民还反映,有部分村民靠着种植果园为生,但是因为村内道路的问题,导致果园内成熟的水果不能够第一时间运出售卖,最终烂在地里。而且在村内党群服务站明明有工作人员的车辆停放,但却没有看到一人值班。可见,后胡村的土地资源分配并不是一个小问题,为什么高高的楼房可以盖起,破旧的道路无法修复,为什么党群服务站停有车辆,但却没有一人值班,这些问题都值得去深思。

712日下午,山东理工大学硅小蒜科技助农团继续在山东省淄博市高青县常家镇的后胡村进行调查研究活动。经过下午的调查活动,村内约600口人,土地大部分被国家征收,约130亩被个人承包,农民有极小部分土地用于种植,且种植作物自留。村民表示很想念以前种水稻的日子。经过本次走访调查发现,后胡村在土地资源分配方面仍然存在以下问题:

一是旅游局承包土地拖欠村民费用。和前胡村一样,水利局部门首先承包村内土地,后几经辗转交付于旅游局。经过调查得知,旅游局在承包村内土地的四年时间中,只向村民支付了第一年的相关费用,后三年至今仍未支付。有村民指出一亩地应该能够得到1200元,根据村民所提供的计算指标,可以得知一年时间内旅游局所欠村民费用就高达40-50万元。按道理来说,承包土地就应该按照约定定期支付村民费用,作为国家行政机构,更要言而有信,但这笔钱究竟去了哪里?是否像村民口中所说一样,被一些人利用职务之便贪污了呢?这些都有待后续调查考证。

二是村书记岗位一直空缺。经过与村民交谈得知,镇上所派下的村委已经有两年之余了,但两年的时间内并没有为村内解决实际的发展问题,诸如村内道路依然破旧、电力设施老化仍未改善、部分地方环境污染触目惊心、杂七乱发各种费用层出不穷。可以看出,村委到任之后并未改善后胡村现存问题,且在任期间仍有新问题出现,多数村民投诉反映均没有得到妥善的解决,而且还有村民指出,村内近些年来一直没有村书记。村民的反映让人真的是大吃一惊,重要岗位却无人把守,由此可见,上述问题的出现也并不稀奇。

三是应付工作,敷衍了事。经过调查了解发现,早前,省里和市里都下派了相应的审查人员来查看情况,但都被村内官员带到了事先安排好的村民家中,并承诺等审查结束后给予相应的好处。这也导致前来审查的工作人员并不能完全了解后胡村的目前现状,真正体现出后胡村官员遮天蔽日,应付工作,敷衍了事的处事态度。

四是土地分配严重失衡。经过对村民的采访发现,该村民家中共有六人,但只分到了一亩半的耕地,而更加离谱的是,村内仅有两口人的家庭却能够分到六亩的耕地,这着实让人百思不得其解。且村内规定去世的人不会减少耕地,新出生的人也不会增加耕地,耕地将不再进行分配。同时村民还指出村内的洪涝灾害十分严重,且部分桥梁年久失修,存在巨大安全隐患,村内所售卖的化肥、农药恶意涨价,直接拉升村民种地成本。

从以上调查内容可以看出,土地资源分配不合理仅仅只是个小问题,而导致土地资源分配不合理的主要原因还是来自于背后的管理运作。所谓身在其位谋其职,在上述后胡村未看到。想要得到更好的发展,势必要倾听村民心声,了解村内所存在的实际问题,切实杜绝表面一套,背后一套的做法,用心去做好每一份工作。

撰稿人:韩松