社会实践|追遗忆红实践团调研蒙阴蜜桃

发布者:学生账号发布时间:2022-07-17浏览次数:102

七月七日,山东理工大学生命与医药学院“追遗忆红”实践团线下小队在山东省临沂市蒙阴县就蒙阴蜜桃这一特色产业进行了调研。

沂蒙老区桃树栽培历史悠久、资源丰富,尤以蒙阴蜜桃闻名。从上世纪80年代开始,蒙阴县立足山区实际,强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把“生态美、群众富、可持续”的果业确定为支柱产业。蒙阴人民的智慧和勤劳,使得漫山遍野生长出成片绿叶灼霞,孕育出令人望而生津的果实。全县80%的山地丘陵种植蜜桃,农民80%的收入来自蜜桃,蜜桃面积和产量均居全国首位。“蒙阴蜜桃”品牌价值达266亿元,被誉为“中华名果”,蒙阴也有着“中国蜜桃之都”“中国蜜桃第一县”等美誉。蒙阴蜜桃,这一古老水果从历史深处走进了千家万户。实践团以此为出发点寻求蜜桃产业带动红色精神与非遗文化的传承与发展。

首先,实践团成员通过参观沂蒙红嫂纪念馆和沂蒙红色影视基地了解当地红色文化,并去蒙阴文化馆,了解蒙阴历史。在当地桃子基地中,对于蒙阴蜜桃走向世界并宣传红色非遗文化提出建议,通过对蒙阴县果农以前及现在蜜桃的出售、运输方式进行调研宣传了蒙阴的特色蜜桃产业,提高了红色非遗文化的宣传度。而且临沂物流业发展迅速,它是“一带一路“经济带的重要物流枢纽,这也为桃子运到世界各地提供了基础,同时吸引更多的人了解蒙阴当地的红色文化。

在对蒙阴蜜桃有了一定的了解后,实践团对于蒙阴蜜桃走向世界并宣传红色非遗文化提出建议,例如,在蒙阴蜜桃包装纸上可以附带当地剪纸,这样既可以增加蜜桃产业的观赏性还进行了红色非遗文化的宣传。再以当地传统戏剧结合,《蒙阴梆子》为基调,来宣传蒙阴蜜桃,这样不仅宣传了蒙阴的特色蜜桃产业,而且提高红色非遗文化的宣传度。

实践团队针对临沂物流业发展情况进行调研,寻找与红色丝绸之路之间的联系,通过调查问卷以及走访周边快递工作人员及快递公司相关领导,深入了解物流行业运行的机制和相关管理制度,把物流行业和蒙阴县当地特色产业相联系。同时寻找在物流业在发展过程中,红色精神的传承,以红色丝绸之路为基础,物流业为辅,对蒙阴县的红色文化精神进行宣传。

撰稿人:李梦茹