社会实践|“华小佗”实践团:听中医医师说健康

发布者:学生账号发布时间:2022-07-17浏览次数:119

为了解中医推拿的功效,体验中医养生术,切身感受中医传统文化的独特魅力,7月16日,山东理工大学“华小佗”实践团走进中医推拿诊室,听中医推拿师说当代年轻人健康。

首先,推拿医师向团队成员介绍中医推拿相关知识。团队成员提问了解到,中医推拿是以中医的脏腑、经络学说为理论基础,并结合西医的解剖和病理诊断,用独特手法作用于人体体表的特定部位以调节机体生理、病理状况,达到理疗目的。

随后,在基本了解推拿医师讲解的中医推拿知识后,团队成员积极体验推拿过程。推拿医师在展示推拿手法的同时,与实践团积极沟通,将中医推拿手法较为日常的一面展现出来。推拿医师建议,年轻人如长时间不锻炼肩部,导致肌肉韧带粘连损伤引起的身体僵硬不适,可通过施加日常推拿手法或拉伸锻炼恢复正常,而拉伸推拿的时间或程度具体视病程而定。

同时,团队成员积极提出自身困惑,针对一些日常健康细节问题请教推拿医师。团队成员不仅感受到了中医推拿手法、推拿过程的魅力,更是通过推拿医师讲解的通俗易懂的推拿知识,认识到通过传承弘扬中医文化、提高身体素质的必要性。

最后,推拿医师还向团队成员推荐中医训练操《八部金刚功》,鼓励团队成员积极锻炼,加强身体素质,将中医推拿理论同实际结合,发挥中医作用。

实践团本次中医推拿的学习之行,通过学习体验中医基本推拿按摩手法,聆听具体实例,给出针对年轻人健康的建议,发人深思,为实践团成员上了一节丰富生动的实践性课程。

撰稿:赵志茹