社会实践|硅小蒜科技助农团于7月12日对前胡村农业经济进行相关调研

发布者:生命-团总支发布时间:2022-07-12浏览次数:66

山东理工大学硅小蒜科技助农团李卓航刘建鲁等八位成员于2022年7月12日在淄博市高青县前胡村进行社会实践,为调查当地经济不发达的原因,团队对当地农业经济进行了相关调研,并提出相关建议。

前胡村约60户,现居住20户。道路宽敞,设有公共健身器材。部分住户安装了天然气与电力设施,有的住户甚至装有大片的太阳能发电板,主道路一侧设有电动汽车直流充电机。村内有环卫工人打扫专门打扫卫生,道路较为干净。

但是目前前胡村庄仍存在许多问题,主要有如下几方面。

水利局征用土地,村民需外出谋生。前胡没有土地,所有土地被国家水利局征用修建水利设施,向淄博供水。收购前国家水利局承诺每年一亩地发放2000元,但近一年半以来,农民一分钱都没有拿到。采访的大娘讲到村内大多数人都外出打工(打工人大多分布于省内,大多在张店、桓台省外也有),甚至70多岁的配偶也是如此。且该村70多岁的老人外出打工很正常,因为没有任何的经济来源,老人如果不出去打工温饱也是问题。老人外出打工主要是从事干体力工作,一天的工资也仅70元。大娘表示很是怀念前有土地的日子,虽然一年下来收入不多至少能够解决自己的温饱。但是现在农民没有自己的土地,也就没有了这方面经济来源,这导致村民买菜也需要自己花钱,生活极其艰苦。

低保、补贴未到账,农民生活难保障。经助农团成员采访收菜站的大叔得知,该村近两年的生活极其艰难,村内人大多贫困,且没有低保,基本生活难以保证。助农团成员通过与大叔交谈能感受到大爷对本村的这种现象表现很无奈、很失望。在助农团与前胡村书记交流中,村书记表示应该发给农民的土地流转补贴并非是村内干部上的问题,而是由于政府上级(县、镇)财政吃紧,已拖欠一年半未发!但助农团相信这并非是拖欠农民钱财的理由,这个问题值得引起我们以及大众的关注,每一位干部都要一切为了人民,始终将人民放在心中,民生问题是国民生计的大问题,关系民心向背、关乎政权存亡,关系社会稳定与否,本村的民生问题是必须得到妥善解决的!

天然气和电网未全面覆盖。天然气电网多是年轻人自费安装,但对于大多数老年人是支付不起昂贵的设备和安装费用的,并且本村老人没有低保,国家政策并未得到充分贯彻,因此一些老年人的生活并未得到改善,甚至由于土地被征用,农民的生活可能更为艰苦。

村民缺乏土地,人口流失严重。村书记讲到村内老人,基本上没有青年人,流失了约三分之二的人口助农团在调研的过程发现,村里人口较少且在调研过程中并未见到青年人,另外很多宅子大门紧闭,甚至有些村民的大门都封死。根据村民的解释,猜测这些宅子的拥有者应该远离家乡外出打工了。

村内池塘脏乱,无防护措施。池塘脏乱问题具有诸多不良影响,一方面会对村内环境方面造成不好的影响,影响村庄的形象;另一方面,池塘的水被污染后,渗入形成地下水,最后会造成水质问题。再者,池塘没有防护措施,存在安全隐患,对于贪玩的儿童缺乏警示作用,易发生生命危险。

污水随意排放,环境污染严重国家倡导保护生态环境的背景下,这个问题是十分值得注意的,必须要始终坚信,“绿水青山就是金山银山”,坚持维持生态稳定,因此在这个村庄的村干部应该加强管理,监管污水达标排放,合理处理污水。

羊粪随意排放,道路清洁困难。村内有一户人家饲养羊畜,气味,对周围村户具有一定影响,另外,由于本村庄村民没有土地,对于羊群产出来的羊粪不能当作农家肥进行处理,助农团没有机会与该户人家进行交流,因此并未得知该户人家是如何对羊粪进行集中处理的,并且该户人家放养羊群的时候,对羊群在道路上随意排放的羊粪没有进行处理,对道路的环境造成一定影响,在清洁方面为清洁工人带来清扫困难