社会实践|硅小蒜科技助农团于7月11日对蓑衣樊村农业经济进行相关调研

发布者:生命-团总支发布时间:2022-07-11浏览次数:52

山东理工大学硅小蒜科技助农团于7月11日对淄博市高青县蓑衣樊村目前的农业经济状况进行调研,调查当地农业经济不发达的原因。

当日上午,硅小蒜科技助农团走进田间,采访了一位农户。硅小蒜科技助农团根据调研前的问题准备,详细询问并了解了蓑衣樊村目前农业的发展情况以及蓑衣樊村整体的经济状况和结构。在助农团的询问之下,该农户表示:蓑衣樊村约有160户人家,村中农民没有土地,有专门的公司承包了部分地并租给农民个人种植。但因为这家公司向农民出租的土地面积有,且出租之后的第二年就开始收费,所以导致蓑衣樊村内几乎没有村民种地。前几年村内主打的是第三产业即旅游业托蓑衣樊村的天然美丽的景色,村内旅游业发展势头很好,村民收入不断增加。但受疫情影响,旅游业收入近三年一直呈下滑状态。近些年来村民的收入主要来自第二产业,村中大部分青壮年外出打工,大量中老年妇女留在村内作缝纫机工人。在与这位农民的交流之后,硅小蒜科技助农团了解了蓑衣樊村的第一产业即农业一直不发达,前几年收入主要来自第三产业,但疫情开始之后,村内收入来源占比最高的转为了第二产业。接着,硅小蒜科技助农团继续在村中进行走访调查。

硅小蒜科技助农团在走访中观察到,蓑衣樊村的公共基础设施建设很好,村内大多用地下水,有天然气通道,统一供电,并且已经实现了全村一体化WIFI。村庄中已经装有新能源汽车充电站,且有太阳能多功能座椅、公共借书箱、烟头垃圾箱等,几乎每20米就有一个垃圾桶。道路建设较好,但因为位置偏僻,所以公共交通不便,几乎打不到车,乘坐公交车还要步行接近2公里,且公交车一天只有几班。

下午,硅小蒜科技助农团走进了路边的一家超市。向超市老板询问蓑衣樊村的现状。超市老板表示,前些年村内旅游业火热,她时常忙生意而顾不上吃饭。但近些年由于疫情影响,来蓑衣樊村游玩的人数急剧减少。很长一段时间,她的超市都少有人光顾,收入也很微薄。她还表示:现在村内大多为妇女和儿童,几乎见不到青壮年。如果不是因为她自己有小孩,她也会关闭超市,外出打工。超市老板对蓑衣樊村的现状描述与最开始硅小蒜科技助农团采访的那位农民的叙述基本一致。硅小蒜科技助农团由此确定了此前对蓑衣樊村的了解具有真实性。

硅小蒜科技助农团观察到,虽然调研期间正值暑假,但村中游玩游客几乎没有。街道上和餐馆内除了老板,几乎空无一人。并且,一些红色博物馆、创业咖啡馆和稻田养蟹场等景点已经关闭。部分游玩设施荒废,比如景点门口的游玩地。在询问路边的村民之后,硅小蒜科技助农团了解到:前些年,村内旅游业发达时,村内的餐馆和民宿很多,村内较富有的人纷纷将住房改装为民宿、餐馆等。但近几年由于疫情影响,前来蓑衣樊村游玩的人急剧减少。虽然游客减少,但餐馆、民宿众多,竞争压力更大。这进而导致了很多民宿和景点因为经营不善而关门,不再开放。并且,游客减少后,人们对村内的环境情况也开始不重视。如今,村内可供游玩的景点水污染严重,部分民宿门前堆积大量垃圾,且有很多建设完未清理的淤泥,居住环境较差。划船游玩的水池中漂浮着大量垃圾,但工作人员并不处理。

硅小蒜科技助农团随机采访的游客也纷纷表示:村中的旅游景点仅有一些花草树木,没有标志性景点,没有好玩的有特色的地方,缺乏吸引力。并且游客也表示:他们的游玩体验差,下次不会再来。

硅小蒜科技助农团在随机进入几间民宿后还发现一些问题大部分民宿的外观统一化,但内部千差万别,有的很破旧,有的较好。部分民宿仅外部翻新,但内部仍然很乱。甚至,部分餐馆里没有菜单,也没有价格表。