学院举办2022年诺贝尔生理学或医学奖解读讲座

发布者:学生账号发布时间:2022-12-09浏览次数:303

积极响应中国细胞生物学学会2022年全国联动诺贝尔奖解读活动,普及科学知识,提高全民科学素养,128日下午,生命与医药学院利用腾讯会议,举办2022年诺贝尔奖生理学或医学奖解读讲座。此次讲座由山东理工大学教授姜立波主讲,以“古基因揭示:我们来自哪里?”为主题。生命与医药学院院长杨凤堂、副教授张秀珍出席此讲座,2022级全体学生参加会议。

会议伊始,杨凤堂简介此次主讲人姜立波以及会议主题。

随后,姜立波介绍了今年诺贝尔生理学或医学奖的获得者瑞典生物学家、进化遗传学专家斯万特·帕博。他讲到,古基因组学的基础是基因组学,并为同学们介绍基因组学的内容、意义、分类以及基因组学如何进行研究。

紧接着,姜立波介绍古基因组学相关内容,以及在这方面斯万特·帕博的学术贡献。他讲到,由于帕博教授的工作,科学家可以将尼安特德人的基因组与今天活着的人类的基因组进行比较,揭示了现存人类与灭绝的古人类之间的基因差异,初步解释了是什么奠定了我们成为今天独特的人类。

最后,姜立波围绕“古基因组学研究如何揭示中国人的起源”,以尼安德特人和丹尼索瓦人的例子进行佐证,指出了帕博教授在古基因组学研究方面的突出贡献,让我们更加清楚我们来自哪里。讲解结束后,同学们踊跃提问,姜立波为同学们详细解答。

此次讲座,有助于同学们深入了解2022年诺贝尔生理学或医学奖和有关基因研究的内容与方法。同时,开拓了同学们的视野,提高同学们对生物科学的兴趣,对培养学生创新意识、动手能力、分析问题和解决问题的能力,成为高质量的应用型人才和提高全员科学素养都具有十分重要的意义。

撰稿人:周子暄 王向阳