学院召开2023届毕业生考研复试、调剂讲座

发布者:生命与医药学院发布时间:2023-02-23浏览次数:77

222日下午,生命与医药学院于13号教学楼221会议室召开2022届毕业生考研复试、调剂讲座。此次讲座邀生物工程系主任生工1902班班主任高秀珍和生工1901班班主任左佳做相关指导,生物工程专业部分学生参加,学工办主任、团委书记、毕业生辅导员蒋育忻主持。

首先,蒋育忻简单介绍此次会议的目的和流程。

接着,高秀珍老师从“确定下一步方向”、“准备简历”、“准备复试”和“心态”四个方面为同学们进行考研复试分享。第一,要及时关注报考院校官方网站所发出的复试信息并提前做好复试准备;第二,她提出要制作重点突出的简历与自我介绍,可以适当突出四六级成绩和专业技能,忌“面上成绩”和空话,可以展开说说自己对科研的认识;第三,有效准备复试认真做好毕业设计,在实验中锻炼自己的实验操作和抗压能力;第四,她提醒同学们要调节好自己的心态,做一个沉稳的人。

然后,左佳客观分析了今年考研的严峻形势。他说到,在复试准备过程中,同学们应多加关注行业热点和报考专业导师的研究内容;确定调剂后,要主动出击及时联系导师和要调剂的院校,不要因为纠结而错失机会。

最后学们针对自己仍不理解和想要解答的地方进行了提问,并得到了老师们的详细解答。
      通过本次考研复试、调剂交流会,同学们对考研复试与调剂都有了更加充分的了解,有助于学生以更加从容的心态,与更加自信的行动来面对复试与调剂。

撰稿人:黄雯辉