制药2204班举行心理团辅——共团建·心感受

发布者:生命与医药学院发布时间:2023-04-04浏览次数:61

团辅活动对于一个班级来说是至关重要的。班级是一个团队,而每一位同学是组成团队的相互联系的个体。团辅活动可以提升班级凝聚力,促进班级成员之间的互相信任、互相帮助、取长补短。43日晚,生命与医药学院制药2204班全体同学在大学生事务中心423室开展了形式多样的团辅活动。

首先是数字炸弹游戏,规则为选取一位志愿者写下数字炸弹,然后全体同学依次猜这个数字,同时会缩小数字炸弹的范围,直到数字炸弹出现,猜中的人要选择一个“小奖励”,随后再由此人写下数字依次往下轮。游戏起初,同学们仍有些拘束,随着游戏的进行,同学们积极调整状态,参加游戏,笑对“小奖励”,整个教室充斥着游戏的欢乐氛围。

接着是地图板块,情有千千结。游戏起初选择了一位淄博本地的同学站到场地的中间,作为地图板块的中间。随后其他同学根据地图中的历史方位站到这位同学相应的位置,例如生活在在淄博北部的同学站在这位同学北边,来自相同城市的同学站在一起,以此类推。最终所有同学按照地域组成了一幅地图。紧接着每位同学们各自和身边的同学手牵手,在不松手的前提下,尝试着恢复成了一个大圆圈。在游戏互动中,制药2204班全体同学展现了令心理辅导员都赞叹的合作能力,同学们默契有序,不抢不乱,在短短几分钟之内将复杂的“地图”解成了一个大圆圈,甚至打破了这个游戏的耗时记录!

最后是数字传递游戏。游戏开始时,全体同学随机分为四队,每一队选择一名同学站在队伍末尾,领取题目,接着通过两个动作把数字传递给前一个同学,最终传递到队列的第一位同学,第一位同学负责猜测正确数字是几。这个游戏让制药2204班全体同学明白了沟通的重要性和遵守规则的重要性,在第一轮游戏中,队员们可能因为赛前的沟通不足,各式动作含义设计不够规范,从而导致游戏的失败。但是,失败之后,团队成员都没有互相指责、推卸责任,反而是更加积极地改进队内合作方案,互相鼓励,最终四支小队都顺利完成数字传递的游戏。

此次心理团辅,制药2204班全体同学感触颇深,受益匪浅。虽然仅仅只有短短的两个小时的时间,但在这个过程中制药2204班全体同学懂得了“团队”的真正含义,懂得了什么是团队,懂得了如何沟通,懂得了如何团结协作、互相激励,重新认识和体验了团队精神的力量,同时此次团辅活动激发了个人的潜能,增强了挑战自我的勇气和信心。

未来制药2204班一定会齐心协力,奔赴山海!

撰稿人:姜青青