• 当前位置:首页  党建工作  主题教育

生命与医药学院研究生党支部开展“双周四”线上学习活动

发布者:院团委、学工办发布时间:2023-04-13浏览次数:84

413日下午,生命与医药学院研究生党支部于13号教学楼211教室开展“双周四”学习活动。党支部书记李天琪主持,部分党员同志参加。本次学习主题为国赟斐同志分享、讲解“实时荧光定量PCR技术与应用”。国赟斐同志讲解了此项技术的发展、过程、技术特点、操作方法、结果分析等方面。

实时荧光定量PCR技术是一种利用荧光探针或染料检测PCR反应过程中DNA合成的数量变化的方法,可以实现对特定基因或序列的定量分析。该技术具有灵敏度高、特异性强、准确度高、重复性好、操作简便等优点,广泛应用于基因表达分析、基因拷贝数检测、基因突变检测、病原体检测等领域。国赟斐同志通过实例和图表,详细介绍了实时荧光定量PCR技术的原理、步骤、仪器设备、试剂选择、反应条件优化、数据处理等内容,使大家对该技术有了更深入的了解和掌握。

本次学习活动,不仅提高了党员同志们的科研能力和水平,也增强了党员同志们的团结协作和创新意识,体现了生命与医药学院研究生党支部的先进性和学习能力。今后,该党支部将继续开展丰富多彩的学习活动,为建设有学习能力的、有创新能力的党支部贡献力量。

撰稿人:韦良晨