• 当前位置:首页  党建工作  主题教育

生命与医药学院和淄博市林业保护发展中心开展基地共建活动

发布者:院团委、学工办发布时间:2023-04-18浏览次数:122

近日,淄博市自然资源与规划局党组成员杨刚、淄博市林业保护发展中心主任李新庆等一行到访我院,与我院签订基地共建协议并相互授牌。校党委常委、副校长崔焕勇,教务处处长庞秋香,后勤管理处处长杨德忠及学院班子成员全程参加了此次活动,活动由学院党委书记王光坊主持。

崔焕勇对杨刚一行的到来表示热烈欢迎。他表示,近年来学校持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极投身黄河流域生态保护和高质量发展战略、乡村振兴战略和绿色发展战略,希望通过学院与林业保护发展中心的合作,带动学校与淄博市林业部门的深度合作,推动双方在人才培养、科研创新、林业新品种开发等方面实现高质量发展,助力学校校园绿化美化,实现“常新、常绿、常鲜艳”的绿化目标,为推进文明校园建设做出积极贡献。

杨刚对学校事业发展和校城融合工作给予高度肯定。他介绍了淄博市自然资源与规划局相关工作情况,指出,林业保护发展中心负责全市林木种质资源的收集和保存,拥有国家级柿属种质资源库和其他众多珍稀名贵物种,希望双方能在互联互通的基础上共享人才、成果和经验,为推动产学研结合树立合作典范。

王传贵与李新庆分别介绍了学院和中心建设发展情况,并共同签署了合作协议;庞秋香和李新庆签订了校级教学科研实践基地协议;崔焕勇为淄博市林业保护发展中心颁授山东理工大学教学科研实践基地牌匾,杨刚为生命与医药学院颁授林草良种、 新品种实验基地牌匾。

签约授牌仪式结束后,与会人员及学院生物科学系部分师生一起来到合作基地现场,共同栽植纪念树和观赏林木并合影留念。

根据协议,生命与医药学院、淄博市林业保护发展中心将按照“优势互补、资源共享、互信互利、共同发展”的原则,在建好合作基地、加强教学科研平台建设和林草种质资源研究等方面,持续开展深入合作。中心捐赠的首批25株观赏苗木已种植到双方合作建设的生物科学国家级一流本科专业创新实践基地、淄博市林业保护发展中心科研示范基地,该基地位于学校北门内侧路东,占地约3400平方米,规划建设观赏植物、特色经济林果和药用植物三大试验区。基地建设以致力于提升学生创新实践能力、增强生物科学一流专业建设成效为根本,推动学校学院事业高质量发展;同时充分发挥学校专业人才优势,积极落实校城融合要求,把论文写在林间地头,为地方林业发展大局和社会进步贡献智慧力量。

撰稿人:吕忠璠