社会实践|访网红集市,览市井烟火

发布者:学生账号发布时间:2023-07-08浏览次数:63

在逍遥,览天下。成为社交媒体顶流几个月之后,淄博的火爆也让八大局便民市场成了全国人民熟知的地点。全国各地的游客蜂拥着来到淄博,除了尝一尝烧烤,还得去八大局打个卡。75日,山东理工大学生命与医药学院七月蜜蜂实践团走访八大局便民农贸市场,调研淄博“走红”的流量密码。

街头美食领进门,美食名片享天下。“一步一个炒锅饼,三步一个紫米饼,五步一个牛奶棒”,这是不少淄博本地人在社交媒体上说起八大局现状时的调侃之语。城市的底蕴和文化的多元,在各种美食的加持下,八大局市场对外地大学生呈现不一样的魅力,行走在狭长的老居民楼中间市场里,很多90后、00后大学生有种历史的穿越感,对这个市场来说,则焕发了“童颜”。

上百书画家摆摊八大局,淄博书画成新晋网红。淄博八大局书画一条街开启私人订制新副本,前来淘宝的游客络绎不绝。书画家集体亮相、为百姓写字作画,折射出深厚的文化底蕴与浓郁的人本色彩,是淄博打出的又一张文旅牌、经济牌。淄博瞄准人民群众对中华传统优秀文化的需求,大胆创新,让传统文化与公众的距离无限拉近,找到了打开传统文化的一种正确方式。

市民志愿争担当,安保一线显忠诚八大局市场热度不减,络绎不绝的游客畅游此地,感受着属于这座城市的“烟火气”。一抹“安保蓝”在来往的游客中格外显眼,安保人员用实际行动带动更多游客文明出游,“安保蓝”、“志愿红”红蓝交织,编制成为“八大局”一副艳丽的风景画。

市井长巷,聚拢来的是烟火,摊开来的是人间。一场始于烟火,归于真诚的邂逅,淄博一直在这里,等候你的归来。

撰稿人:魏羽晨