社会实践|绿色家园齐守护,共驻共建促和谐

发布者:学生账号发布时间:2023-07-08浏览次数:59

为进一步服务基层社会治理,推动文明城市创建工作,营造和谐、文明、干净、美丽的生活环境,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,77日,生命与医药学院“遇见泰苑”社区实践团与张店区泰苑社区于学府佳苑、道庄小区分别开展了“社区大走访”、“卫生清理”活动,泰苑社区工作人员与“遇见泰苑”社区实践团全体成员共同参加活动。

77日上午山东理工大学生命与医药学院“遇见泰苑”社区实践团成员在泰苑社区工作人员的带领下走进学府佳苑小区开展大走访入户工作。

本次大走访活动围绕学府佳苑小区的一二单元居民展开。每栋楼内共有十三层住户,为了节约时间,实践团成员通过走楼梯的方式来进行走访。实践团向社区居民发放了防诈骗宣传手册、便民信息卡、口罩等物品,引导居民提高防诈骗意识。

在走访过程中,实践团成员询问社区居民对政府工作的建议,仔细聆听居民反映的问题,现场做好登记工作,并确保做到一户不漏,及时向社区反应,构建了一个完整的社区问题反馈机制。通过这一机制,实践团成员能够更加深入地了解社区居民的需求和问题,为社区治理提供更为精准的参考和指导。

社区问题反馈机制的构建,是社区治理中的一个重要环节。团队成员切实参与到社区工作中,明白社区工作的重要性。社区工作是一项非常重要的工作,不仅涉及到社会稳定和经济发展,也涉及到居民的生活质量和幸福感。因此,参与社区工作不仅是团队成员的责任,也是成员们应该承担的义务。

纵然“天生丽质”,也需后天养护。77日下午,实践团与社区合作开展“卫生清理”活动,清理街区卫生,让居民们享受干净整洁的居住环境。七月的天气烈日炎炎,实践团成员不畏酷暑与高温,穿行于各个街道旁,捡拾纸屑与烟头,传播文明之风,激发居民的环保意识,共同营造一个干净、整洁、美丽的家园!

团队成员之间紧密合作,配合默契。成员们干劲十足,不喊累、不喊热,打扫过程中不怕脏,不怕累。实践团受到社区居民和社区工作人员的一致好评。实践团成员通过实际行动展示了当代青年不怕吃苦、能吃苦的形象,实践团穿梭于楼道与街道的忙碌身影与炎炎烈日构成了一道独特亮丽的风景线。、

最后实践团全体成员在小区门口进行合影留念。

通过这两次活动,实践团深刻感受到了环卫工人的不易与艰辛,明白了每位工作人员的责任与担当,成员们坚信只要拥有不怕困难的决心,就能驱散一切疲惫和倦怠,始终保持内心的热忱和动力。在全体成员的努力之下,社区的环境变得干净整洁,团队成员也为此感到开心与自豪!

实践团成员作为广大青年中的一员更应该时刻践行志愿精神,起到模范带头作用,积极弘扬正能量!

撰稿人:薛立松 张誉函 于美琪