社会实践|“益生军”实践团前往山东中科嘉亿生物科技有限公司参观学习

发布者:学生账号发布时间:2023-07-08浏览次数:75

74日,山东理工大学“益生军”实践团前往山东省潍坊市山东中科嘉亿生物科技有限公司展开关于益生菌类产品的调研和参观学习活动。

首先,山东中科嘉亿生物科技有限公司董事长潘教授向参观的同学详细介绍了公司现状及发展史,以及自己创业时的艰辛,潘教授表示正是始终秉持着吃苦耐劳的科研精神,才使他一路坚持下来。他认为,想要创业成功应善于结交和寻找志同道合的人从而共同创建一个有能力有水准的团队。在提到公司多年来取得的一些成果时,潘教授说:“我们不是为了拿荣誉而去拿荣誉,而是为了激发大家的动力,是为了不断地向着更高的要求,更高的目标而努力。”潘教授还强调,如果大家想要创业,就要多去研发一些专利,多发一些有价值的论文,这样才能有底气,有底牌。最后潘教授又通过一些幽默的小问题的形式,向实践成员们展示了益生菌在测试性能时的一些方法和原理,让大家在欢笑声中学到了更多的知识。

接下来,韩博士带领参观成员进入会议室进行交流。韩博士从一株可以缓解人群焦虑、抑郁和失眠症状的植物乳杆菌JYLP-326入手来为同学们讲述益生菌对人体重要作用以及功能性菌株的筛选历程。他提到肠道菌群干预有望成为缓解治疗焦抑郁和失眠的新靶点,而功能性菌株的发现离不开一个存量丰富的菌种资源库。后期,菌种员为实践团队成员讲解了样品采集流程及注意事项以及乳酸菌筛选检测流程。

讲解完毕后,韩博士带领参观成员参观益生菌产品的制作工艺。为保证生产车间的洁净性,成员均穿好鞋套、帽子后跟随韩博士进入生产场所。韩博士为成员详细地讲解各种房间的工作内容、仪器设备以及益生菌的研发和创新内容。公司的每位成员都兢兢业业,一丝不苟,发扬着科研工作者们的探索精神、合作精神、创新精神、责任精神和坚持精神。

这次实践活动,大部分同学都是第一次近距离接触生物科技公司。潘教授在分享时经常引用邓小平同志和习近平总书记的话,反复强调中国生物科学才刚刚起步,任重道远,而这沉重的担子必然要由青年一辈来扛,未探索的道路也要青年一辈来探索。无论是潘教授惊心动魄的创业故事,还是韩博士讲述益生菌的研究对人体疾病的治疗以及参观生产线,都让实践成员深刻地感受到生物的前景十分广阔,同时激发了同学们对微生物领域学习的兴趣。

撰稿人:武丹宇 朱慧莹