社会实践|“忆先烈,传非遗”实践团探寻孟良崮战役纪念馆,缅怀革命先烈

发布者:学生账号发布时间:2023-07-08浏览次数:356

为探寻红色精神,缅怀革命先烈,202377日,山东理工大学生命与医药学院“忆先烈,传非遗”实践团来到孟良崮战役纪念馆进行参观学习。

实践团首先参观了孟良崮战役展厅。初进展厅时,黄色的灯光和暗红色的墙壁就给人浓厚的革命感,墙壁上挂着印有文字的图片,地上立着的展柜陈列着革命文物,这一切仿佛将成员们带入了那段战火纷飞的历史。成员们跟随讲解员,认真聆听,仔细观看珍贵的史料、实物展品,详细地了解孟良崮战役全过程。一件件饱经风霜的物品,一幅幅感人至深的图片,再现了当年军民共助的感人场景。随着参观的深入,队员们渐渐明白了孟良崮战役的胜利是陈毅、粟裕等首长军事指挥的胜利,也是战士们浴血奋战的成果,更是沂蒙老区人们全力支前的结果。

随后,实践团成员们来到了烈士陵园缅怀先烈。烈士园中央是粟裕将军骨灰撒放处,其后是烈士英名塔,塔身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士的姓名。陵园中埋葬了2800多名烈士的遗骨,有名字的只有103座,其他两千七百多座都是无名烈士墓。看到这么多的墓碑,实践团成员们心中升起一股敬意,对此表示道,一定会珍惜当今来之不易的美好生活。

最后,实践团成员们来到了沂蒙精神雕塑园。雕塑园中的雕塑刻画了战争背景下,沂蒙人民艰苦奋斗、无私奉献的形象,展现了沂蒙人民与党的鱼水情深。在雕塑园中,最让实践团成员印象深刻的是红嫂李桂芳带领沂蒙妇女搭建“火线桥”的雕塑。这座桥,是在紧急时刻,沂蒙妇女用门板、用自己的肩膀撑起的桥,是将抗战引向胜利的桥。在抗战时期,沂蒙妇女们用自己的力量扛起了半边天:她们摊煎饼做军粮,她们纳鞋底做军装,她们用自己的乳汁救战士,她们把自己的儿子送上了战场……她们还做出了许多的贡献,她们被亲切地称为沂蒙红嫂。实践团成员们为红嫂们的精神所感动,决心要向她们学习。

通过这次的参观学习,实践团成员们亲身感受到了革命先辈不怕牺牲、英勇斗争的大无畏精神和沂蒙人民爱党拥军、无私奉献的英雄壮举,成员们表示,要传承红色基因,牢记初心使命,主动发挥先锋模范作用,为党和国家多做贡献。

撰稿人:姚晓宇