社会实践|“忆先烈,传非遗”实践团:领略非遗魅力,传承非遗文化

发布者:学生账号发布时间:2023-07-10浏览次数:78

为保护、传承非遗文化,感受非遗魅力,7月9日,山东理工大学生命与医药学院“忆先烈,传非遗”实践团来到了山东省蒙阴县非遗展厅进行参观学习。

1 图为实践团成员在非遗展厅内合照。

蒙阴县2001年被命名为全国文化先进县,非物质遗产保护硕果累累,列入各级非遗保护名录达328项,其中省级6项、市级21项、县级301项。其中,包括珠算、八仙灯、垛庄酱菜、姚家膏药、刺绣、剪纸、烙画、虎头帽虎头鞋等

图为非遗展品——布老虎。

在展厅的入口处,摆放着八仙灯舞蹈中所用的道具——八兽,其形态各异,惟妙惟肖。相传清代光绪年间,蒙阴县突发瘟疫,田地荒芜,八仙过海路过此地,村民们为祈盼风调雨顺,祛瘟治病,人丁兴旺,扮成八仙中各个人物,身骑八只怪兽,作气势强悍奔放的表演。

图为展品——八仙灯所用道具“八兽”。

步入展厅,是数不尽的非遗展品:根雕、微雕、虎头鞋、虎头帽、草编工艺品、剪纸……其中,令实践团成员最叹为观止的,是用煎饼做的花卉。煎饼本身较薄,干燥后会变脆,想要制作出精美的花卉,必须要在一定的时间内完成制作,这无疑是增加了其制作难度,但同时也造就了它的价值。

4 图为展厅内展品——使用煎饼制作的花卉。

实践团成员们在此次的参观学习中,被非遗的魅力所折服,但非遗的魅力,不应该之被保存在展厅中,应该被人们所熟知,活跃在大众的视线前,应该有传承人,将其魅力传承给每一代人。习近平总书记曾说,保护和传承文化遗产是每个人的事。只有我们每个人都关心和爱惜前人给我们留下的这些财富,我们民族的精神和独特的审美情趣、独特的传统气质,才能传承下去”。

5 图为实践团成员参观非遗展厅。

非物质文化遗产,是蒙阴几千年文化的积淀,是世代蒙阴人智慧的结晶,是研究探索蒙阴地域文化的直观性窗口,是非常宝贵的文化财富。非遗项目的集中展示,旨在增强全社会非遗保护意识,推动非遗保护工作高标准推进,增进世人对蒙阴传统文化的了解,提高蒙阴县域文化知名度,推进蒙阴文化旅游深度融合发展。作为青年一代要加积极地深入实践,以活力、细致、新颖,赋予非遗文化新生命,讲好非遗故事,发扬工匠精神,坚定文化自信,做非物质文化遗产的继承者、做伟大民族精神的弘扬者、做中华优秀传统文化的传播者。

撰稿人:姚晓宇