社会实践|清“氢”黄河“荧”火虫实践团:以文旅赓续黄河文脉

发布者:学生账号发布时间:2023-07-10浏览次数:77

黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。九曲黄河奔腾万里,从东营汇入渤海,孕育了神奇美丽的黄河三角洲。为赓续黄河文脉,推动黄河流域生态保护与高质量发展,79日,山东理工大学生命与医药学院清“氢”黄河“荧”火虫实践团来到了东营市文化和旅游局。

东营位于山东省北部黄河三角洲地区,是万里黄河入海的地方,也是黄河三角洲的中心地区,被称为“中国最美湿地”。俗话说:“只有来到东营才算是在最合适的地方诵读‘白日依山尽,黄河入海流’。”故而,清“氢”黄河“荧”火虫实践团选择了东营作为实践地点,队长孙晓倩和两名成员周梓萱、钱志伟带着山东理工大学介绍信前往东营市文旅局,与相应负责人对接,表明了实践团此行的目的是探寻黄河之滨、助力生态保护。

团队成员们围绕“黄河文化”的主题,深入挖掘黄河文化内涵,探寻东营市保护和治理黄河的秘诀。走进东营市文化和旅游局,迎面而来的就是“为人民服务”五个鲜红的大字。东营市文旅局将这五个大字刻在大厅中,便于更深刻地学习“心里时刻装着人民”的公仆精神,更是以实际行动兑现“为人民服务”的承诺。

实践团在与东营文旅局负责人的交流中了解到,东营定期举办黄河文旅推广活动,包括“黄河水的滋养”“黄河口的壮美”等四大主题,开展“黄河锦鲤”抽奖、沿黄骑游等线上线下近20项子活动,策划推出6条沿黄乡村旅游线路。不仅如此,为保护传承弘扬黄河文化,创新发展数字文旅,东营还积极推动生态保护与文旅产业融合发展,形成完整的“黄河入海”生态旅游产品体系,让黄河三角洲成为大江大河入海口文明的标志地。东营市文化和旅游局将贯彻落实“十大创新”任务,为黄河流域生态保护和高质量发展继续贡献东营文旅力量。

清“氢”黄河“荧”火虫实践团与东营文旅局的对接就此告一段落,但反思与行动永不止步。只有加强文旅融合、以文旅赓续黄河文脉,方能坚定文化自信、打造绿水青山、守护生态文明。

撰稿:朱书含 蔡澄莹