社会实践|“七月蜜蜂”实践团:浓浓“烟火气”,最是暖人心

发布者:学生账号发布时间:2023-07-18浏览次数:72

烧烤是淄博饮食文化的重要组成部分,淄博烧烤保留有独立小炉纯炭有烟烧烤。为了探索淄博独特的饮食文化,“七月蜜蜂”实践团在淄博众多烧烤店调研考察,探索淄博烧烤发展的奥秘。

“没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。”,淄博烧烤凭借“烤炉+小饼+蘸料”的烧烤灵魂三件套在社交媒体爆火,对此,“七月蜜蜂”实践团成员首先在水晶街附近采访了“王牌烧烤”,“小晚耍淄博烧烤”,他们对实践团成员表示热烈欢迎,当提及淄博烧烤爆火的原因时,他们都信心满满地答道:我们的烧烤品质有保障!他们表示虽然游客数量剧增,工作量增大,每天都很累,但是他们很快乐。这也不得不令人为之感叹:真诚永远是必杀技。

随后,实践团成员来到了牧羊村烧烤,蜿蜒的队伍向慕名而来的游客无声地宣传着淄博烧烤文化,走进牧羊村门口便可以感受到人间烟火气,感受到淄博人民的热情,免费的秘制酱料品尝,是游客踏进牧羊村的必经之路。在牧羊村,实践团成员采访了牧羊村的工作人员,采访了当地游客,从小朋友到他们有的是学生,有的是从海南专门来到淄博品尝淄博烧烤,可见淄博烧烤是被大家高度认可的。

淄博烧烤爆火出圈,不是偶然的, 是天时地利人和的产物,淄博烧烤“火”了之后,当地政府趁热打铁推出一系列“烧烤”政策:开通烧烤高铁专列、新增烧烤公交专线、增设半价大学生民宿;加强市场监管、严厉打击出租车宰客行为,增派专人维护烧烤摊秩序;等等。“人间烟火气,最抚凡人心”,实践团成员认识到淄博烧烤爆火是全体淄博人民共同努力的结果,同时也希望淄博能够在此基础上更上一层楼。

撰稿:尚家圆