社会实践|“遇见泰苑”社区实践团:老有所防,夏日关爱

发布者:学生账号发布时间:2023-07-18浏览次数:77

717日上午,山东理工大学“遇见泰苑”社区实践团在泰苑社区举行了“老有所防,夏日关爱”讲座活动。

随着社会发展,大家由于生活节奏加快,压力大,饮食习惯不健康,环境污染严重等原因,也由于生活水平的提高,随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始意识到健康对生活的重要性,尤其很多子女也非常关心家里老人的身体健康。

二十大报告曾指出,必须坚持问题导向,问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。所以“遇见泰苑”社区实践团根据现实情况,增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,最终决定利用所学知识为老年人开展健康讲座。

“老年病”并非是老年人患有的所有疾病,主要是指那些老年人“高发的疾病”和老年人“特有的疾病”,前者如冠心病、高血压病、慢性阻塞性肺病(COPD)、高脂血症、脑血管病、糖尿病等,后者如老年期痴呆、帕金森病、老年白内障、前列腺增生症、老年骨质疏松症、老年耳聋等。老年人所患疾病主要有患病率高,临床表现不明显,多疾病共存,药物不良反应高发等特点,加上夏天天气炎热,有的老人不舍得开空调,容易出现中暑现象,也有的老人长期处在空调房中,容易导致空调病。针对以上现象,本实践团队经过开会讨论,分配任务,最后选择了脑卒中,老年骨质疏松,老年性白内障,高血压,糖尿病,阿尔茨海默症,空调病这七种疾病,从症状,治疗和预防三方面进行科普,由团队成员张誉函,王文虹,霍元龙,杨浩然进行PPT的制作,由团队成员郑浩辰和负责人薛立松进行讲解。

虽然只有短短十几分钟的科普,但讲座开展非常顺利,反馈影响也非常好,很多老人也积极提问不懂的地方和好奇的部分,比如白内障怎么治疗,高血压怎么预防等,团队成员在所掌握范围内对问题进行了解答。

二十大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。生活节奏的加快,让人们很容易忽视自己及身边人的身体状况,国家会把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策,大家也要自身多注意,加强疾病预防,让自己和身边人有一个好身体,好好享受生活。讲座中提到,所有疾病的预防及治疗都包含相同的内容——多锻炼身体,避免嗜烟酗酒,清淡饮食,少油少盐。保持健康生活的同时,也一定要记得定期体检,根据自己身体状况和医生嘱托作适当调整。

祝大家无论哪个年龄段,都能“且将新火试新茶,诗酒趁年华”!

撰稿人:郑浩辰