社会实践|“七月蜜蜂”实践团​探索科技场馆,领略科学之美

发布者:学生账号发布时间:2023-07-19浏览次数:265

淄博科技馆创建于1987年,位于山东省淄博市张店区山泉路与迎宾路交汇处,占地面积约6000平方米。淄博科技馆共分为七个展厅,分别是科技之光机械奇观电子世界信息时代生命之源新能源科技创新。馆内展示了丰富的科技知识和实验设备和大量的科技文化展品,包括机器人、航空航天、数字化生产、新能源汽车等。这些展品不仅展示了科技的发展历程,还让游客了解到科技的应用领域。为广大公众提供了一个学习、探索科学的场所。

2023718日,为了探究科技馆对于公众的影响,山东理工大学生命与医药学院“七月蜜蜂”实践团队来到了淄博市科技馆进行了采访与探究。

Cache_-4f8dd70a51a74c25.

馆内展览众多

淄博科技馆拥有多个主题展厅,如自然科学馆、物理科学馆、生命科学馆、地球科学馆等。每个展厅都通过生动的展品和互动展示方式,向参观者介绍科学知识和原理。科技成果展区主要展示了淄博市在科技创新方面取得的成果,包括新材料、新能源、节能环保等领域的科技成果展示和应用。淄博科技馆还设有多个实验室区,供学生和其他参观者进行科学实验和探索。这里提供了一系列的科学实验项目和设备,让参观者能够动手实践,亲身体验科学的乐趣。

P1103940

淄博科技馆还经常举办各种专题展览,展示最新的科技成果和研究方向。专题展览内容丰富多样,常涉及到物理、化学、生物、航空航天、信息技术等领域。
    科技馆还定期开展科普教育活动,如科学讲座、科学实验演示、科技竞赛等,旨在激发公众对科学的兴趣和热爱,提升科学素养。

馆内特色与亮点突出

淄博科技馆以互动的方式呈现科学知识,通过展览、实验、互动和教育活动等手段,将抽象的科学概念具象化,使人们能够直观地了解和体验科学原理。参观者可以亲自动手操作,在多个展厅可以通过触摸屏幕和一些互动装置,体验科学实验,亲身探究科学的奥妙。
    馆内展览设计注重科学知识的传播,同时也注重趣味和娱乐性,使参观者在游览过程中既能学到知识,又能享受游览的乐趣。

淄博科技馆为学校和教育机构提供了一流的教育资源,有专业的老师举办讲座,鼓励观众主动思考和探索,培养创新意识和创造能力。学生可以亲自操作实验装置,观察奇妙的物理、生命现象,可以在这里进行实地学习和科学实验,通过亲身体验和实践探索,激发他们的创造力和解决问题的能力,增强对科学的兴趣和探索精神,加深对课堂上知识的理解,同时提高个人科学素养。

淄博科技馆积极与企业、高校、科研机构等合作,在多个展厅中放置了基础科学的展品,还有科学研究前沿的相关技术,展示了现代科学的前沿研究与应用,共同推动科技创新与科普教育,为社会发展提供智力支持。

P1103996

参观科技馆能够开拓眼界

在科技馆参观有什么收获呢?“七月蜜蜂”实践团队的成员对馆内进行参观的家长、孩子进行采访,“我在科技馆看见了好多没有见过的东西,学到了很多知识。”许多孩子都是这么回答。家长们认为,在科技馆能够让孩子学到很多课外知识,了解一些生活现象的原理,养成探究精神,提高个人素养。

“七月蜜蜂”实践团队在实际体验中感受着科学乐趣。参观结束后,团队成员表示被各种现代科学技术所震撼,在感叹科学技术发达的同时,也看到了祖国科技水平的进步,既加深了对祖国科技文化发展成就的认知,也激发了青年学子科学探索的积极性。

参观淄博市科技馆是一次非常有意义和充实的经历。在这里,不仅能了解到了各个科学领域的知识,还能亲身体验了科学实验和探索的乐趣。淄博市科技馆以其丰富多样的展览和活动,为公众提供了一个开阔眼界、培养创新精神的平台。无论是学生、家庭还是科学爱好者,都能在这里找到属于自己的科学乐园,探索科学的未知领域。

P1104005

科技馆对公众、社会都有重要意义

淄博市科技馆是一座集科学普及、科技教育、科研交流于一体的综合性科技博物馆,在科学普及和教育、创新和创造力培养、文化传承和人文关怀,以及社会影响和城市形象塑造等方面都有重要的意义,在淄博市乃至山东省的科普教育工作中发挥着重要的作用。它提供了一个开放、互动的科学学习平台,同时也是提供了一个了解科学知识、探索科学奥秘的场所,为广大师生和公众提供了参观、学习、交流的机会。

通过淄博市科技馆的展览和活动,不仅增强了公众的科学素养,推动了科学文化的传播,还对培养创新精神和科学精神起到了积极的促进作用培养公众的科学素养和创新能力。科技馆作为一种具有吸引力和影响力的文化设施,可以提升城市的形象和吸引力。优秀的科技馆可以成为一个城市的标志性建筑,吸引游客和投资,促进城市的经济和社会发展。同时,科技馆也可以成为一个社区的中心,为当地居民提供学习、娱乐和社交的场所,增强社区凝聚力和共同认同感,促进社会进步和文化繁荣。科技馆对于个人和社会都具有重要的价值和影响。

撰稿人:七月蜜蜂实践团  董潇