学院与淄博市超自然昆虫社团合作开展志愿服务活动

发布者:学生账号发布时间:2023-09-12浏览次数:102

9月11日下午,生命与医药学院与淄博市超自然昆虫社团于张店区西六路小学合作开展志愿活动。学院青青环保社、生命家园社团学生会志愿服务部成员参加,志愿服务活动为期一学期。

当天中午,超自然昆虫社区负责人弋坤于腾讯会议向志愿者讲解工作顺序、主讲及助教的主要职责及主讲PPT,并强调要把学生安全放在第一位作为重要原则。他讲到,主讲作为整个课堂的主心骨,要从容,不要紧张,树立好个人形象。助教工作阶段性较强,要核实好孩子们的具体情况。

志愿者在市委党校校区门口集合完毕后,由弋坤带领进入校区,志愿者区分好自己所带班级后清点班级人数。“小手怎么办”“小嘴巴闭起来”志愿者们温柔提醒学生开始上课。

志愿者们从社团目的、社团内容、上课方式及生物分类四方面向学生作讲解。志愿者向学生介绍作为昆虫社团的一员要干什么、怎么干、何时干。加入昆虫社团首先要认识身边的昆虫,志愿者用蚂蚁举例,以生动风趣的语言讲解,学生们听得津津有味。其次还要认识当地不常见的昆虫,志愿者们仔细向学生讲解昆虫习性,让学生了解昆虫喜好,以便学生未来饲养昆虫并制作标本。

此次志愿服务活动作为校地社团合作共建的初次尝试,取得良好效果,为项目化开展志愿服务活动打下坚实基础,助推学院社团发展建设。该活动不仅帮助学生了解认识昆虫,掌握探索昆虫世界的技能,引导同学们培养科学的精神和探索的兴趣,开阔了学生的视野,为助力地方学生培养发展奠定了基础。

撰稿人:崔佳慧