军训风采|迷彩青春,筑梦启航

发布者:学生账号发布时间:2023-09-16浏览次数:85

9月15日,2023级新生军训闭训典礼在第三体育场圆满举行,生命与医药学院2023级全体本科生用出色的训练展示为军训活动画上完美的句号。

为期12天的军事训练,展开了新生们大学生涯的第一课。走进大学校园时尚存几分稚嫩的面庞,在日复一日的艰苦训练下逐渐显露果敢和刚毅,褪去青涩棱角分明,展现出“生命”的坚韧和顽强。他们与日同升,在烈日下接受考验,正步、蹲姿……任何一个动作都要练习数十遍起步,精益求精是生命与医药学院代际相承的精神炬火。在军训中严格要求自己,为自己未来的大学生活打下努力拼搏、不服输的基调,这就是生命与医药学院一贯坚持的军训理念。

军训期间,新生们在各学院领导、辅导员、军训教官及带班学姐学长们的指导和陪伴下积极投身训练之中,除了站军姿、跨立、停止间转法、正步走、军体拳等一系列常规军事训练外,新生们还学习了急救知识教学,即由教官教授学生用三角巾包扎的手法,意在当学生能够在自己或他人受伤之时,能够更及时更有效地保护伤处,避免二次伤害。同时,新生们进行了实战训练,在教官带领下进行低姿匍匐、侧姿匍匐、卧倒起立以及打靶演练。充实的军训生活让新生们活力充沛,这是人生的最后一次军训,从此以后落在他们脸上的树影再也没有这样灼热的温度,而从这次军训中汲取的力量将被浇筑进学生们的脊梁,永远成为他们皮肉下涌动的生命力,无论多少挫折都无法磨损这个夏天滚烫的温度,新生们完成生命中最后一次声势浩大的锻压,人生的阔野近在眼前。

学校军训领导小组成员、辅导员在“润物细无声中”将学校的理念、安全教育、文明习惯以及各项规章制度、做人做事的标准等贯穿在整个军训的环节和细节中,让新生们在大学四年,真正学得知识、懂得做人、习得处世之道。师长们密切关注并指导训练情况,及时发现并解决军训过程中的遇到的核心问题,全体辅导员及军训教官在军训工作中做到科学化、秩序化、规范化、精细化。

军训有期,奋斗无限。天的军训生活已经过去,但这份属于青春的独家记忆会永存。此次军训既加强了纪律教育,提高了新生们的身体素质,又涵养了家国情怀,夯实新生们的精神基石。

撰稿人:边静