学院召开23级新生权益报告会

发布者:学生账号发布时间:2023-09-24浏览次数:119

922日晚,生命与医药学院在4号教学楼203室举行2023级新生权益宣讲会。此次会议由山东理工大学学生会权益调研部主办,权益调研部工作人员王佳妮、宋欣隆主讲,2023级全体新生共同参加。

首先宣讲人简介院权益部的宗旨、主要职责,并从学习篇、生活篇、安全篇三个方面讲述权益是什么,如何独立自主学习生活,自己在校有哪些合法权益,怎样合法维护自己的权益。他们介绍到东西校区的教学楼、实验室的具体位置,并着重强调了自习室的使用和安排。他们讲到图书馆的预约与使用、校园卡的充值与挂失、就餐过程遇饮食问题解决途径、洗衣机的使用、宿舍注意事项、校园网使用,以及故障检测报修等一系列实际问题,为同学们提供切实有效的方法和途径,更好的适应学校生活。

宣讲期间,宣讲人讲述了安全管理处的联系方式以及校内维权地点,特别讲到在校园中可能遇到的典型骗局。他们强调到网络不是法外之地,我校高度重视网络安全。在日常生活中,大家要注意言辞规范,避免敏感词汇的出现,时时刻刻注意自己的言行。同时,他们叮嘱同学们,注意身体健康,生病及时就医,并向同学们介绍了校医院的位置、医疗报销以及维权途径。同学们认真记录,积极提问。

在新生刚入学之际,这场权益座谈会可以让他们感受到学校学院对他们的关怀关心,保证新生的基本问题得到解决,即使他们的权益受到侵犯,也有渠道帮助他们维护自己的权益,同时向23级新生普及了权益的相关知识,提高他们的权益意识,掌握正确的维权方式。

撰稿人:张田