【社会实践】走进车间,感受生物柴油的魅力

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-13浏览次数:551

,

712日上午,山东理工大学赴寿光暑期社会实践团来到了位于寿光圣城西街的寿光环卫生物柴油实验车间将参观学习。此时,一辆标有餐饮废弃物专用车的车辆正将回收来的餐厨垃圾运进车间内。项目负责人告诉我们,现在寿光城区每天有6吨左右餐厨垃圾被运到此通过专业技术加工成生物柴油。

王主任介绍,寿光环卫部门为车间配备了3辆餐厨垃圾回收车及6名回收人员,每天午餐及晚餐后从城区大中型酒店、学校、大型企事业单位食堂内回收餐厨垃圾。

随后,车间负责人张德旺带领实践团同学来到一个全封闭的工作车间内。他告诉队员,在这个车间里将进行生物柴油处理的第一步,即先从餐厨垃圾中提炼地沟油。车间内共有三个处理池,整个车间里弥漫着浓浓的油臭味。在中间的地沟油处理池内,被运来的餐厨垃圾通过80摄氏度的加热处理,经过沉淀后的垃圾形成有机肥料,而初步分离出的地沟油则自动流入两边的处理池内。

接着,被分处理出的地沟油就被运到第二车间,在这里进行酯交换,处理合格后就可蒸馏出生物柴油。张德旺告诉同学们,现在每天有6吨左右地沟油运进车间内,在第一车间内,约可分离出40%地沟油,进入第二车间后,被分离出的地沟油,又可生产出85%的生物柴油,即6吨地沟油可炼出2吨左右生物柴油。

随后,张德旺指着大桶内半透明淡黄色的液体对同学们说,这就是最后的成品--生物柴油。它是非常好的清洁能源,可为交通工具提供清洁燃料。张德旺说,第一批生产出来的柴油已经加到环卫垃圾车中,不仅一切运行正常,而且相比市面上普通柴油,车辆尾气排放较少,能有效减少对环境的污染,一辆环卫垃圾车可加20公斤柴油,2吨柴油则可加满足足100辆环卫垃圾车。

据介绍,分离地沟油剩下的餐厨垃圾经过加热处理后可以制成有机肥,这种肥料不含化学成分,更利于植物成长。