【社会实践】赴寿光暑期社会实践团走进生物柴油生产车间

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-14浏览次数:518

,

713日,经过前一天的交流学习,山东理工大学赴寿光暑期社会实践的队员对生物柴油的生产流程有了初步了解,在项目负责人王国林的安排下,同学们进入寿光市环卫处生物柴油试验车间进行生物柴油生产实践。

在车间负责人张德旺带领下,实践团队来到车间进行实践学习。车间工作人员首先介绍了安全事项。随后,车间负责人张德旺带领实践团同学来到一个全封闭的工作车间内。在这个车间里将进行生物柴油处理的第一步,即先从餐厨垃圾中提炼地沟油。车间内共有三个处理池,整个车间里弥漫着浓浓的油臭味。在中间的地沟油处理池内,被运来的餐厨垃圾通过80摄氏度的加热处理,经过沉淀后的垃圾形成有机肥料,而初步分离出的地沟油则自动流入两边的处理池内。虽然车间油臭味很浓,但队员们还是坚持了下来。

队员们在工作人员的协助下将被分处理出的地沟油运到第二车间,在这里进行酯交换,处理合格后就可蒸馏出生物柴油。张德旺再次告诉同学们,在第一车间内,约可分离出40%地沟油,进入第二车间后,被分离出的地沟油,又可生产出85%的生物柴油,即3吨地沟油可炼出1吨左右生物柴油。设备不停地运转,原料不断地加入,生物柴油终于缓缓地流入收集桶。看着自己生产的生物柴油流进收集储存桶里,队员们高兴地合影留念。

在车间的实践结束了,但是对于队员们来说,学习并没有结束。每一次实践都是一次提高的机会。大家也在这些实践中逐渐总结经验,为今后的学习打下基础。通过实地考察和学习,队员更加意识到理论知识和实践结合的重要性,对今后的学习和研究也有了更加明确的方向。