• 当前位置:首页  信息中心  学院要闻

【社会实践】宣传环保健康知识,保护每一个孩子——“健康使者”团队走进幼儿园

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-14浏览次数:693

78日上午830,山东理工大学生命科学学院“健康使者”团队在理工大北门集合完毕,前往本次实践的首站——三之三鲁中幼儿园进行调研和宣传活动。

本次活动是大学生暑期实践团队走进幼儿园,对幼儿园小朋友们的环保观念及其家长对幼儿保健的知识、态度和行为的调查,并对小朋友和家长们发放宣传资料,以图文结合的方式讲解环保及幼儿健康知识,并在最后的游戏环节中激发小朋友们的热情,检验小朋友们对此次宣传的领悟效果,旨在提高小朋友们对环境保护和幼儿健康的意识,与家长们同心协力为保障幼儿身心健康成长做贡献。

经过一段时间的车程,队员们到达了三之三鲁中幼儿园,为了不影响幼儿园的教学课程,队员们立即投入到了幼儿健康知识的宣讲工作中。活动伊始,队员们详细询问了小朋友们对健康知识的了解情况并以卡片的形式向小朋友们展示了各种可以预防夏季疾病产生的食物,随后进行互动环节让他们对以上食物进行了辨认。经过课间休息后,队员们为小朋友们放映了关于预防疾病和环境保护的动画短片和幻灯片,并对幻灯片上的内容进行了讲解和提问,小朋友们都非常踊跃的回答了问题,得到了队员们发放的奖品。最后,根据幼儿园的人数,团队发放了调查问卷,此次问卷分为两种,一种为环保图示,适于对小朋友环保意识的调查;另一种是针对家长对幼儿保健知识、态度及行为的问卷调查,此外,队员们还给每个小朋友和老师发放了关于预防夏季疾病的宣传册,以帮助他们预防夏季传染病的产生。

最终队员们圆满完成了在三之三鲁中幼儿园的社会实践活动,并和幼儿园的管理人员进行了商谈以确立长期合作关系。虽然很辛苦,但相信队员们的努力可以使更多的孩子远离疾病的痛苦,可以使他们在未来有一个良好的居住环境。本次活动充分发挥大学生群体的优势,传播环保和健康知识,同时锻炼大学生的各方面能力,树立了良好的大学生风范,为社会贡献自己的一份力量。

在经过几天的休憩和实施方案的调整讨论后,711日下午230,团队成员们再次整装待发,前往本次社会实践的第二站——凯瑞幼儿园。

第二站的宣传活动较第一次有了很大的改进,队员们渐渐适应了与小朋友们的交流方式,并采取了更有效的手段宣传环保健康知识,不仅增加了更多的互动环节,还为小朋友们精心准备了更多的动画短片,更容易吸引小朋友们的注意力,寓教于乐,不仅引来了小朋友们的阵阵笑声,更是吸引地老师们也参与到了互动的环节中。最后,队员们同样发放了预防夏季疾病的宣传册和调查问卷。

712日上午,团队又对两家幼儿园进行了回访,并对小朋友们对环保健康知识的掌握情况进行了测验,结果显示,小朋友们对知识的掌握情况达到了预期要求。最后,队员们回收了之前发放的调查问卷。

最终,经过问卷的整理和汇总工作之后,此次山东理工大学生命科学学院“健康使者”团队走进幼儿园活动于714日下午圆满结束。通过此次的社会实践活动我们发现,随着我国综合实力的发展,幼儿教育工作也走上了一个新的台阶,不仅幼儿园的教学设施和生活设施有了很大的改善,而且幼教工作者大多也是名校毕业,可见社会对幼教工作的重视程度有了很大的提高。但是同时我们也发现,虽然幼儿园本身已经做到了安全卫生,但是往往都是通过老师的监督和管理的方式,而不是将此方面知识传授给孩子们来培养他们的自觉性,这样往往只能治标不治本。所以,虽然我们的暑期实践活动结束了,但团队还是和幼儿园建立了长期的合作关系,定期进行健康环保的教育宣传,帮助这些祖国的花朵们健康快乐地成长。