• 当前位置:首页  信息中心  学院要闻

【社会实践】赴寿光“生物柴油”调研圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-15浏览次数:560

为积极响应“山东理工大学校团委关于组织开展2011年大学生暑期社会实践活动的通知,积极投身社会实践活动,不断提高实践能力,增强社会使命感和责任感,结合当下社会环境卫生状况,进一步宣传科学环保知识,加强人们对于环境安全的认识。

711日至715日,山东理工大学赴寿光食品安全调研暑期社会实践团对寿光市“生物柴油”项目进行了为期四天半的调研和实践。

首先,通过对寿光市环卫局办公室杨主任以及寿光市生物柴油项目负责人王国林的采访,我们了解到,寿光市环卫处从201010月份开始研制从餐厨垃圾中提取地沟油,再把地沟油转化为“生物柴油”,20115月终于成功研制出了“生物柴油”, 三吨垃圾产一吨柴油。这种“生物柴油”511日刚刚投入使用,目前还在实验和观察阶段,寿光环卫部门的拖拉机及小型垃圾清运车都使用这种柴油。司机反映,换加“生物柴油”后虽然车子动力有所下降,但并不影响使用,明显感到尾气味道比以前小多了。他们生产出来的“生物柴油”密度达到0.875,而普通的柴油只有0.85左右,使用起来更为实惠。寿光市环卫处组织人力对城区大中型饭店、食堂所产生的餐厨垃圾进行统一回收,从中提炼出“生物柴油”,供给环卫车辆使用。不仅变废为宝,还从源头上堵截了“地沟油”的产生。

为了让我们更深入地了解生物柴油,王国林主任给我们安排了两天的车间的参观、学习和实践时间。首先,王主任为我们简单的介绍了生产流程以及安全事项。然后,由车间负责人带领我们参观、学习和实践。

生产生物柴油的第一步是从餐厨垃圾中提炼地沟油,这是在一个封闭的车间里进行的。车间内共有三个处理池,整个车间里弥漫着浓浓的油臭味。在中间的“地沟油”处理池内,被运来的餐厨垃圾通过80摄氏度的加热处理,沉淀后的垃圾经进一步处理后可转变成有机肥料,而初步分离出的“地沟油”则自动流入两边的处理池内。接着,被分离出的“地沟油”就被运到第二车间,在这里进行酯交换,处理合格后就可蒸馏出生物柴油。在车间负责人的指导下,队员们经过两天的努力,亲手将“地沟油”变成了“生物柴油”,我们还带回了少量自己生产的生物柴油,打算回学校后到实验室进行测定、分析。

群众对生物柴油的认知度也是我们进行此次调研的一个方面。我们以问卷的形式对群众进行随机调查,通关对数据的分析我们发现群众对生物柴油的认知度较低,仅为29.7%,而对政府此项措施的支持率高达96.3%。对此王主任的回应是生物柴油技术尚未完全成熟是认知度低的主要原因,当技术成熟时,生物柴油必定广为人知。

国务院、省政府相关政策和强力的经济基础支持是寿光市生物柴油项目得以发展的保证,原料收集、政府认知度以及新技术研发是限制生物柴油发展的主要因素,因此我们以倡议书的形式邮寄给全省17地市政府部门,尽我们团队的最大力量,为生物柴油的推广做更多有意义的事。此外,为了推广生物柴油,我们还进行了宣传单页的发放,宣传条幅的悬挂,微薄的开设以及倡议书的网上发布等

实践结束了,但是对于队员们来说,学习并没有结束。每一次实践都是一次提高的机会。大家也在这些实践中逐渐总结经验,为今后的学习打下基础。通过实地考察和学习,队员更加意识到理论知识和实践结合的重要性,对今后的学习和研究也有了更加明确的方向。