我院社会实践调研团队深入调查转基因食品现状

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-11浏览次数:643

近日,我院社会实践调研团队来到淄博市人民公园,对淄博市人民关于转基因食品在市场上的流通状况的了解程度进行深入调研。

此次调研活动的主要形式是以调查问卷的形式进行开展,问卷涉及到转基因食品的多个方面,比如“你知道现在市面上最常见的转金银饰品有哪些吗?”以及“你认为转基因食品是否会对人们的日常生活造成危害?”等诸多问题。受访对象也从多层次选取了不同对象,不同职业,不同的年龄,大家对于转基因食品的看法褒贬不一,有的人认为转基因食品存在潜在的危害性,仅仅几代人是没有办法真正检验出转基因食品是否有害。也有人对转基因食品持支持态度,认为转基因食品从根本上改变了全球所面临的食品短缺问题,转基因食品以其高产量不易受病虫害影响的特点而获得了不少的支持率,可增加作物单位面积产量;可以降低生产成本;通过转基因技术可增强作物抗虫害、抗病毒等的能力;提高农产品的耐贮性,延长保鲜期,满足人民生活水平日益提高的需求;可使农作物开发的时间大为缩短;可以摆脱季节、气候的影响,四季低成本供应;打破物种界限,不断培植新物种,生产出有利于人类健康的食品。也正因为这些优点,有的群众担心使某些生物具有数万年来都没有的特性可能带来无法估计的后果,群众的担心不无道理,转基因食品的安全性在国际上的仍然受到极大争议。此次调研,调研团队成员本着客观负责的态度,从自身具有的专业知识角度出发为群众进行了简单讲解以及介绍,让群众可以进一步了解转基因食品。同受访对象交流的过程中,调研成员发现多数群众认为国家仍然缺少相关的硬性法律以此来限制转基因食品在我们日常生活中的应用,这是让多数群众最为担心的一件事情,只有相应的法律法规出台,才可以让人们消除对于转基因食品所存在的疑虑。

通过此次社会调研,调研团队成员提高自身的实践创新能力、动手能力,以及服务社会的能力。通过在实践中与广大群众的接触,加大对社会的了解,加大对人民生活的了解,为自己在毕业后能更好的融入社会进行热身运动,同时在与群众的接触中提升自己的交际能力。