“青春三下乡”志愿服务实践活动正式起航

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-19浏览次数:355

投身基层实践,砥砺青春梦想。7月19日,生命科学学院主题为“投身基层三下乡,传递青春正能量”的三下乡志愿服务实践活动正式拉开序幕。根据团省委有关通知精神,结合2013年暑期“三下乡”社会实践活动的相关要求,在山东理工大学校团委的倡导下,我生命科学学院的莘莘学子组建了自己的小分队,下乡去基层锻炼自己,体验生活,丰富阅历,提高自身素质。

是日上午,该团队召开了实践活动动员会议,会上,生命科学学院党总支副书记王建兴就人身安全、实践性质、成果要求等方面发表讲话,他指出,实践进行中,保障人身安全、财产安全是最重要的,切不可为达实践目的逞一时之能,种下安全隐患。王书记表示,社会实践是锻炼自身能力,提高自身素质的有利平台,更是服务社会,贡献青年力量的舞台,希望大家能够抓住机会干实事、干正事,使实践活动进行得有价值有意义。

中午12点,“青春三下乡”志愿服务队共9名队员向淄博市张店区四宝山尚庄进发展开“走访老红军”活动。

四宝山尚庄的老年公寓中不乏老革命军人、党员,老人们的热情、活力让我们倍感亲切,他们娓娓道来的红色故事更让我们对革命军人、对党充满崇高敬意。老红军宋希田已过耄耋之年,但说话行事中仍显矍铄精神。老人给我们讲述了他在新中国成立抗美援朝时期的经历,他高涨的情绪、激昂的言辞将我们深深吸引,令我们心情振奋。老人以其自身的视角向我们展现了当时中国的国情形势,使我们进一步了解历史,了解我们党的精神实质。老人对现在的美好生活表示欣慰与满足,并对中国梦提出了自己的看法,他说:“中国的发展背负在你们年轻一代的肩上,只要大家一起努力,中国梦这个构想一定会尽早实现,我们的生活一定会更加美好。”

最后,老人还将他自编的歌曲送给我们留作纪念,走访活动在老人“歌唱美好新生活”的歌声中结束。据悉,“青春三下乡”志愿服务实践活动还将继续展开,以“关注留守儿童,志愿服务我先行”、“大学生活攻略咨询交流会”等为题的各项活动正在积极筹备中。