关注留守儿童, 展望年幼梦想

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-25浏览次数:392

7月25日生命科学学院青春三下乡志愿服务队于淄博市张店区四宝山探望当地留守儿童,并调研了农村留守儿童身心成长情况。

服务队队员们分组对当地的村民及儿童展开了问卷调查,就农民工返乡状况及发展趋势对农村留守儿童成长发展的影响、留守儿童的家庭与学校沟通问题等做调查,对近年来留守儿童的现状有了新的了解。

留守儿童问题是一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。青春三下乡志愿服务队针对留守儿童在生活、心理方面所存在的主要问题,通过调研、慰问、帮扶等方式,贡献自己的力量与爱心,为村里的留守儿童送去温暖与关爱。

当日,队员们走进孩子们的家,向其家人了解留守儿童被溺爱现象或他们的身心发展状况,并为家长提供了一些事宜孩子健康成长的方法与建议。在孩子们家中,队员们自己拿出通讯工具,让孩子与其父母通过电话进行亲情交流,孩子们稚嫩的话语和期盼的眼神令队员们感到心疼不忍。志愿服务队还组织留守儿童及村内其他孩子进行各种文体活动。老鹰抓小鸡、丢手绢……一系列儿童小游戏让孩子们倍感快乐,他们可爱的笑脸令人欣慰。

留守儿童是一个弱势群体,他们的父母为了生计远走他乡离开年幼的孩子,外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,包括内地城市,也有父母双双外出去繁华都市打工。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的群体——留守儿童。这个群体正引起社会各界越来越多的关注,希望更多的爱心人士能够投身到帮助留守儿童的公益事业中,为留守儿童带去希望、力量、勇气、健康和快乐。