“青春三下乡”志愿服务队走进张店敬老院

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-28浏览次数:313

慰问空巢老人,弘扬尊老美德。7月26日,生命科学学院“青春三下乡”志愿服务队带着热情与孝心为张店敬老院的老人们送去深切问候与殷殷祝福。

一大早服务队队员们便整装待发,带着给老人们的慰问品朝敬老院出发。志愿服务队的到来令老人们激动不已,他们纷纷将队员们拉到身边,像对待自己的孩子一样亲切的问候着,队员们也毫不羞怯,给老人送上慰问品,并与他们热心交谈,耐心聆听老人的心里话。敬老院的老人多是空巢老人,他们的儿女大多在外工作,老人们的日常生活由院中工作人员照料,某些问题也得他们自行处理,在与他们交流过程中,得知其最大的愿望就是儿女能多陪伴他们,多了解他们,驱散他们心头的孤独感。虽觉孤独,但老人们仍能乐观地对待生活,他们结伴下棋、打牌、做健身操等娱乐活动,日子也过得有声有色。多数老人表示生活美满幸福,亦不愿打搅儿女,希望儿女在外能努力工作、认真生活。

服务队队员们陪老人回忆美好往事,讨论他们感兴趣的话题,并向老人们介绍一些保健知识和养生之道,有的队员还教给老人自己总结的生活小窍门,以帮助老人解决生活中碰到的小问题。当谈到老人们对当前生活及社会的看法与希望时,其中一位老奶奶拉着队员的手说:“现在的生活是越来越好了,感谢社会对我们老年人的关心与帮助,也谢谢你们这些年轻人,我们盼望着你们能多为社会和国家作贡献。”

当日下午,队员们帮助老人整理菜园、打扫房间,院中其乐融融,队员们准备的文艺表演使院子更显欢乐和谐,表演虽然简单粗糙,但队员们热切的心意,老人们快乐的笑语让这夏日的午后更加明媚灿烂。