• 当前位置:首页  信息中心  学院要闻

生命科学学院教师召开学习习近平总书记五四讲话精神座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-11浏览次数:349

6月10日上午,生命科学学院党总支组织部分教师在学院会议室召开座谈会,认真学习了习近平总书记五四重要讲话精神。党总支书记赵博生、院长陈志伟、党总支副书记王建兴、副院长纪洪芳及部分教师党员参加了座谈会。王建兴主持了座谈会。

在观看了中央电视台有关习近平视察北大及召开师生座谈会的视频之后,王建兴还领学了习总书记的讲话全文。党总支书记赵博生作了“甘当人梯,甘当铺路石”的发言,他要求全院教师要把深入学习宣传贯彻习近平总书记五四重要讲话精神作为当前和今后一个时期教师的重要政治任务,要充分发挥教师的主导作用,静心教书、潜心育人,把教学作为教师考核的首要内容;要加强师德师风建设,切实提高思想政治素质、职业理想与职业道德水平。培养更多像飞行英雄冯思广、全国第八届、第九届大学生“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者邢美孜、王光中、自主创业的“玫瑰大王”于景堂的优秀代表。

院长陈志伟在座谈会上指出,全体教师要深刻理解“五四”讲话中对教师提出的“两师”、“两甘”、“两以”要求,教育广大教师加强师德修养,增强教书育人的责任感和使命感。同时对如何培养学生适应企业要求作出了分析。

副院长纪洪芳在座谈会上表示,通过学习习近平总书记五四重要讲话精神,深刻体会到作为一名高校教师和科研工作者,工作中要努力实现教学和科研两方面的相互促进。一方面要勇于担当科技创新的重任,踏实勤恳的工作,多出优秀的科研成果,为我校早日建成教学研究型大学尽一份力量;同时要铭记教书育人的使命,将最新的科研成果和进展贯穿于课堂教学过程中,发挥青年大学生善于创新,敢于创新的优势,培养他们与时代发展相适应的素质和能力。

随后,参加座谈会的教师代表分别结合各自工作实际,就认真学习贯彻讲话精神,分别从怎样教书育人、培养适应企业管理机制的学生、培养口碑好的学生、缩小与学生的距离、启迪学生心灵等方面畅谈了自己的学习体会。让大家进一步加深了对“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的理解和领会,更加明确了自己在教育学生实现中国梦的生动实践中所肩负的光荣而神圣的历史使命。

陈志伟在总结中指出,建立创新型人才培养体系,首先要建立一支具有创新精神、掌握科学的教育思想和方法、热心于人才培养的教师队伍。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。既要做“学问之师”,更要做“品行之师”。要不断转变以教为主的教学观念,要由知识的传授者转变为学习的指导者;转变以“管”为主的育人观,突出以教育、启迪为宗旨。通过参与和实践培养学生的自主性、独立性和责任心,使学生认同、认可、践行社会主义核心价值观。

(生命科学学院    李兰晶)